Вокруг красных карликов планеты скорее всего безжизненны
Красные карлики выпали из реестра возможных прибежищ космической жизни. Астрофизики под руководством Эйка Гюнтера из немецкой лаборатории имени Карла Шварцшильда установили, что планеты, которые обращаются вокруг красных карликов, скорее всего будут стерилизованы ренгеновским излучением, которое резко усиливается во время вспышек на таких звёздах. В результате планеты, находящиеся в обитаемой зоне, окажутся под воздействием мощного жёсткого электромагнитного излучения, что непременно вызовет гибель любой жизни на поверхности. Исключением может оказаться океан, если таковой имеется, т.к. многометровый слой воды способен противостоять таким вспышкам.
Надо отметить, что не все красные карлики относятся к вспыхивающим звёздам. Такие вспышки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, средний интервал между вспышками — от часа до десятков суток. Амплитуда вспышки растёт намного быстрее, нежели её спад, звезда-карлик может увеличить свой блеск в 2 раза всего лишь за несколько секунд. Во время таких вспышек резко меняется спектр звезды, появляются линии излучения в ультрафиолетовой и рентгеновской областях.
Недавно астрономы наблюдали мощную вспышку на звезде AD Льва, расположенной в 16 световых годах от Земли. Известно, что вокруг нее вращается гигантская газовая планета, которая удалена от своего светила на 3 миллиона километров, что в 50 раз меньше, нежели расстояние от Земли до Солнца. Расчеты учёных показали, что в данном случае вспышка не должна была затронуть планету, хотя и сопровождалась коронарным выбросом, который мог бы «сдуть» часть атмосферы. Однако учёные предполагают, что такие вспышки способны почти полностью разрушать защитный озоновый слой на планете.
При этом надо заметить, что красный карлик AD Льва является очень молодой звездой, его возраст не превышает 300млн. лет и там едва ли могла появиться хоть какая-то жизнь, да и единственная обнаруженная планета, судя по всему, является газовым гигантом с массой в 45 раз больше земной. Но тут надо учитывать, что у гигантских планет в свою очередь могут существовать свои планетные системы, типичным примером служат наши Сатурн и Юпитер.