Японская исследовательская группа, которая поддерживается правительством страны, опубликовала список руководящих принципов регулирования и полной легализации первоначальных предложений монет (ICO) в Японии
Перечень включает в себя правила борьбы с отмыванием денег, получения данных о личности инвесторов, отслеживания прогресса проекта, а также защиты существующих владельцев капитала и долговых обязательств. Японское агентство по финансовым услугам будет обсуждать это предложение, которое может быть принято как закон.
Руководящие принципы, созданные группой, дружественны к ICO, отличаются от позиций Китая и Южной Кореей , которые в прошлом году запретили эту практику, сославшись на излишнюю спекуляцию.
В докладе говорится, что ICO должны четко изложить, как привлеченные средства, прибыль и активы будут распределяться между владельцами токенов. Он также требует отслеживания планов проекта и документирования всех изменений.
В документе оговариваются определенные принципы торговли, среди которых подтверждение идентификации пользователей (соотвествие принципу «знай своего клиента»), принятие общемировых стандартов на листинг токенов и ограничение недобросовестной торговой практики, такой как инсайдерская торговля.
Правила распространяются на три типа ICO: тип венчурной компании, тип экосистемы для совместной работы между несколькими корпорациями или государственными структурами, а также тип компании привлекающей средства для собственного финансирования проектов с высоким уровнем риска.
В докладе пока нет четкого определение ICO в качестве финансовых ценных бумаг, как у Комиссии по ценным бумагам и биржам в США, по правилам которой некоторые ICO подпадают под строгие законы о ценных бумагах.
Исследователь Кенджи Марашима сказал:
ICO - это новаторская технология, поэтому, если мы сможем реализовать хорошие принципы и правила, у них есть потенциал, чтобы стать новым способом привлечения финансирования.
Одним из советников исследовательской группы это Такуя Хираи, который является членом правящей Либерально-демократической партии и одним из архитекторов закона легализующего обмен криптовалютами в Японии в прошлом году. Среди других членов группы - Юзо Кано, глава крупнейшей в Японии криптобиржи bitFlyer, а также эксперты из крупнейших банков страны: Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. и Mizuho Financial Group Inc.