Миома матки - это диагноз, который пугает любую женщину, но это довольно часто встречающееся доброкачественная опухоль, из соединительнотканных и гладко мышечных волокон. Появляется эта болезнь под влиянием гормонов. Если обратится за помощью поздно, это может стать причиной бесплодия.
Зачастую эту болезнь обнаруживают у женщин перед климаксом или в репродуктивном периоде. Статистика показывает, что от всех гинекологических заболеваний на эту болезнь приходится около 20 процентов. Чаще всего эту опухоль диагностируют совершенно случайно, у гинеколога на плановом осмотре. На сегодня никто точно не знает из-за чего матка подвергается изменениям.
Одна из теорий это то, что яичники вырабатывают повышенную норму эстрогена, это подтверждается тем, что при приеме оральных контрацептивов увеличивается рост миомы матки. В период менопаузы количество эстрогенов, которые синтезирует женский организм - снижается и миома перестает увеличиваться в размерах или регрессировать. Но эта теория была доказана не полностью, так как были случаи когда с этой болезнью сталкивались женщины у которых эстроген был в пределах нормы.
Так же были выделены другие факторы риска, к ним относятся: аборты - хирургическим путем, роды - с осложнениями, патологии со стороны других органов, отсутствие родов и беременностей, излишний вес и наследственность.
Миома матки делится на такие варианты как: шеечный, интралигаментарный, субмукозный, субсерозный и интерстициальный.
А этой болезни женщина может даже не догадываться. Симптомы появляются, когда новообразования достигла значительных размеров. Основным симптомом при увеличенной миомы - нарушение циклов. Менструация стали чрезмерно обильными или длительными. Так же менструальный цикл может приобретать ацикличный характер, происходит это из-за большой потери крови в организме, а это признак, который указывает на развитие анемии. К ним относятся: бледность кожи, периодические головокружения, ломкость ногтей и выпадения волос.
Так же один из симптомов является боль, она зависит от размеров и места локализации. Если болезнь медленно прогрессирует, это сопровождается ноющей и постоянной боли. Наиболее сильные боли при опухоли в подслизистом слое, такая боль имеет резкий и схваткообразный характер.
Так же пациентки жалуются на боли во время полового акта, дискомфорт и немного увеличенный живот. Миома так же может сдавливать на органы, которые расположены рядом, за счет своего роста. В добавок к этому появляются другие симптомы, они указывают на нарушение этих органов.
Лечение миомы матки и её профилактика
Её лечение может быть хирургическим или консервативным путем, если размер опухоли небольшой, пациентке нужно регулярно проходить осмотр у гинеколога. Так же есть медикаментозные препараты, которые понижают уровень гонадотропина, а это в свою очередь регресс миомы. При большом новообразовании необходимо хирургическое вмешательство. К профилактике этого заболевания нужно избегать аборта хирургическим путем, правильный подбор оральных контрацептивов, следить за гормональным фоном и не забывать проходить осмотр у гинеколога.