Найти тему

"Курганские", самая опасная группировка Москвы 90-ых

Курганская ОПГ была организована тремя бывшими спортсменами, уроженцами города Кургана - Андреем Колиговым, Олегом Нелюбиным, Виталием Игнатовым. Все три друга живя в родном городе работали на местном кладбище могильщиками, все трое не были судимы, вместе с ними на кладбище трудился уволенный из рядов милиции нашумевший киллер - Александр Солоник, много позже он тоже примкнул к данной группировке.

Свою деятельность данная банда начала ещё в своём городе, из документальных рассказов был интересный случай, все трое пришли в местную парикмахерскую, хозяйкой которой была известная им женщина и знала их всех, один из них спросил - Тёть Свет, вам крыша не нужна? - Что простите? - Ну крыша, - Да нет крыша в порядке, недавно только ремонт делали, ничего не течёт.

В 1990 году банда решает перебазироваться и покорить Москву, забегая вперёд, им это почти удалось. В банде была очень серьёзная дисциплина, троица набирала молодых парней, и платила им довольно скромный, но оклад, как на обычной работе, постоянно проводились какие-либо спортивные состязания, играли в футбол и поддерживали физическую форму. Курганские брались за любую чёрную работу, будь то убийство известного в криминальных кругах авторитета, или вымогательство или подрыв неугодной машины.

Вскоре их активность и особую жесткость отметил лидер Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев, более известный как "Сильвестр". Он взял их под свою патронаж, и основные задачи у них были - это устранение мешавших Сильвестру конкурентов.

Однако лидеры Курганских недолго проработали на Сильвестра, они решили столкнуть главные ОПГ Москвы, и сами захотели взобраться на вершину криминального мира столицы. Одним из первых конфликтов у Курганских возник с лидерами Баумонской ОПГ, тамошние авторитеты а именно - Валерий Длугач (Глобус), Владислав Ваннер (Бобон), и Алексей Семёнов (Рэмбо). Конфлик возник по поводу спорной территории, на этой территории располагался престижный в то время ночной клуб "Арлекино". В том же году в Москву переехал Александр Солоник, и на работу у Курганских штатным киллером согласился охотно. 11 апреля 1993 года на выходе ночью из клуба, возле своей машины на парковке, выстрелом из снайперской винтовки был убит Глобус, на следующий день на собственной лестничной площадке был расстрелян Бобон, ну а в январе 1994 года неподалёку от спортклуба через дыру в заборе был убит и Рэмбо. Такими усилиями Курганским достался "Арлекино".

Быстрые успехи ОПГ очень взволновали Сильвестра, он не хотел чтобы выходцы из далёкого города оставались у него под контролем, и назначил встречу лидерам Курганских в ресторане на Арбате. После встречи уже через несколько часов, возле одного банка, мерседес Сильвестра был обстрелян из Жигулей, и лидер Ореховских скончался на месте. Смерть такого авторитета очень всколыхнула бандитскую Москву, во многих местах появлялись слухи о, якобы "Белой стреле" государственной тайной организации, члены которой безжалостно расправляются с элементами преступного мира.

4 октября, на Петровско-Разумовском рынке, следя за очередной жертвой Александр Солоник и его приятель из банды были задержаны сотрудником милиции, тот поросил пройти их в свою будку, дабы проверить личность, зайдя в милицейскую будку, коллега Солоника занервничал, т.к. при себе у него был пистолет, он ударил пистолетом сотрудника милиции и бросился бежать, Солоник тоже принялся убегать, тут же за ним организовали погоню, в ходе погони Солоник убил троих милицейских, и одного из охранников рынка, но недалеко от железной дороги, когда оставалось совсем немного до того чтобы успешно скрыться, Солоника ранили, и произвели арест. Его поместили сначала в больницу, после лечения он оказался в известном изоляторе "Матросская тишина" до сих пор неизвестно, кто устроил ему самый громки побег из тюрьмы, но 5 июля, получив альпинистский канат от сотрудника тюрьмы, Солоник вечером вышел из камеры, забрался на крышу, и оттуда с помощью каната сумел выбраться на свободу, что интересно, что во время побега ни одна из камер в тюрьме не работала.

В середине 90-ых годов, троица Курганских почти полностью легализовались, став серьёзными бизнесменами, отчислявшими налоги государству. Но в тех же годах у Курганских возникает конфликт с братом покойного Александра Наумова, Василием Наумовым, Курганские претендовали на часть его доходов, но Наум младший полностью отверг все их предложения о сотрудничестве, и нанял себе солидную охрану, но 23 января 97года Наум младший всё же был убит в собственной машины недалеко от здания милиция. К тому моменту лидерам многих московских группировок поперёк горла встала Курганская ОПГ, мешавшая всем своей беспредельностью и жестокостью, и объявили им войну. Членов группировки массово начали убивать в их же машинах, в собственных подъездах, квартирах. Банда находилась на грани раскола, лидеры ОПГ уже не доверяли друг другу, и потому все трое спешно скрылись из России.

Колигова российские органы выманили в Россию в 97 году. Тело Александра Солоника было обнаружено в Греции. Олег Нелюбин был задержан в Амстердаме тамошними полицейскими по подозрению в убийстве латвийского коммерсанта и выдан российским властям. Колигова осудили к 24 годам лишения свободы, в 2005 году он покончил жизнь самоубийством в колонии № УЮН 400/1. В феврале 98 года в Матросской тишине был убит Олег Нелюбин, скорее всего был убит в драке, т.к заключённые знали о беспределе, который творила эта ОПГ и знали о приговоре, который им вынесли лидеры других группировок. Игнатова же Виталия найти так и не удалось, вполне возможно что он ещё жив. За всю историю на счету банды более 70 убийств.