Найти тему

Ударение имеет значение. Часть 4

Разобраться с русским ударением сложно. Трудности обусловлены отсутствием у русского ударения фиксированного места в слове. Остается только один вариант: запомнить, как правильно произносить те или иные слова. Чтобы сделать это, воспользуйтесь нашими советами, которые помогут вам всегда говорить грамотно.

1. Сливовый

Как правильно, слИвовый или сливОвый? Почему вообще возникают проблемы с этим словом? Сомнения в произношении связаны с наличием слов, в которых ударение падает на суффикс -ОВ - джинсОвый, фруктОвый. Согласитесь, по аналогии так и хочется сказать сливОвый, однако данный вариант не является нормативным. Ударение здесь должно падать на первый слог - слИвовый. Чтобы раз и навсегда запомнить это, вспомните слово ивовый. Согласитесь, вы же не произнесете "ивОвый". Просто выучите фразу "слИвовый как Ивовый" и никогда не допускайте ошибок.

-2

2. Духовник

Конечно, это слово не так часто встречается в нашей повседневной речи. Его мы можем встретить в произведениях русской литературы. Однако знать, как оно произносится на самом деле, нужно, ведь это, в первую очередь, показатель культуры и грамотности. Ударение здесь падает на суффикс -ИК - духовнИк. Запомните: "духовник как ученик". Согласитесь, это достаточно просто и логично.

3. Рефлексия

В последние годы это слово стало особенно популярным. Все вокруг рефлексируют и проводят рефлексию. Но как же правильно произносить это слово? Большинство людей произносят "рефлексИя", видимо, сопоставляя его со словами "аритмИя", "тахикардИя", то есть проводя аналогию с различными популярными болезнями. Так уж устроен наш мозг. Мы везде стараемся найти аналогию. Но важно помнить, что рефлексия - это никакая не болезнь. Поэтому и ударение здесь падает не на букву И. Нормативным является только вариант "рефлЕксия". Сопоставляйте "рефлЕксию" с "рефлЕксом" и никогда не допускайте ошибок в этом "модном" слове.

-3

4. Бронированный

Какой же вариант выбрать: "бронИрованный" или "бронирОванный"? Это тот случай, когда возможны оба ударения. Выбор зависит от значения употребляемого слова. Если вы позвонили в ресторан, чтобы заказать место для свидания на вечер, то ваш столик будет бронИрованным (забронИрованным). В этом случае у слова "бронировать" будет значение "занять". А вот машина времен войны (известные броневики) будет бронирОванной . Слово "бронировать" в данном случае будет означать "покрывать броней". Согласитесь, что именно та ситуация, когда ударение имеет значение.

5. Незаконнорожденный

С экранов телевизоров мы очень часто слышим о "незаконнорОжденных" детях. Немногие знают, что дети на самом деле являются "незаконнорождЁнными".

-4

Это именно тот случай, когда употребление в письменной речи буквы Ё позволит избежать ошибок в ударении. Подробнее о букве Ё в русском языке читайте здесь.

Статья была полезной для вас? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Ударение имеет значение. Часть 1

Ударение имеет значение. Часть 2

Ударение имеет значение. Часть 3