Найти в Дзене
Юридические тонкости

Переход на прямую оплату услуг ЖКХ: плюсы и минусы

Скоро вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, которые устанавливают возможность перехода к новой системе оплаты услуг ЖКХ в многоквартирных домах, – напрямую в ресурсоснабжающую организацию (РСО), минуя управляющую компанию (УК).

Основное содержание нового закона подробно описывалось здесь. Перейти на прямую оплату коммунальных услуг в РСО жильцы дома могут по решению общего собрания.

Поэтому чтобы решить, переходить или нет на прямые платежи с РСО, нужно представлять все плюсы и минусы такой системы.

Начнем с плюсов:

1) По прямым договорам с РСО каждый собственник будет отвечать только по своим долгам, а не по долгам соседей.

Дело в том, что когда сбором коммунальных платежей занимается управляющая организация, то она формирует «общий котел», из которого затем выделяет деньги:

- поставщикам – в оплату коммунальных услуг,
- наемным работникам (слесарям, дворникам и т.п.) – на зарплату,
- на содержание общего имущества дома – в оплату коммунальных ресурсов, потраченных на освещение, обогрев мест общего пользования в доме, уборка подъездов, обустройство придомовой территории и т.п.
- на текущий ремонт общего имущества дома.

Единственный источник подпитки «общего котла» – средства жильцов дома, поэтому платежеспособность УК полностью зависит от своевременной и полной оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги.

А, как известно, в каждом доме всегда найдется хотя бы один жилец, который не платит. В итоге УК, недополучая планируемую сумму, вынуждена перераспределять имеющиеся средства: прежде всего она обязана оплатить счета РСО, поэтому все деньги идут туда, а содержание и ремонт дома финансируются уже по остаточному принципу.

Вот и получается, что добросовестные жильцы дома платят за все по полной, а услуги при этом недополучают: подъезд не ремонтируется, лифт не работает, двор от снега не расчищается и т.д.

Вместо надлежащего обустройства дома УК вынуждена бесконечно латать дыры в бюджете.

Поэтому, перейдя на прямые договоры с РСО, жильцы не будут отвечать за своих соседей-должников: деньги будут напрямую уходить на оплату коммунальных услуг, а на счет УК будет переводиться только плата за содержание и текущий ремонт дома.

2) Снизится число банкротств управляющих организаций.

На практике есть множество примеров, когда деньги со счетов УК так и не доходили до РСО по разным причинам (мошенничество руководства, неправильное перераспределение средств и т.д.).

В итоге УК объявляет о своем банкротстве, а денег РСО так и не получают. Прямые платежи в РСО предотвратят подобные случаи.

3) Создаются условия для повышения качества коммунальных услуг: РСО – крупные компании, поэтому у них есть больше возможностей совершенствовать систему предоставления и учета услуг ЖКХ (вводить контроль лицевого счета напрямую через личный кабинет, автоматическую систему передач показаний счетчиков и т.п.).

4) За управляющей организацией сохраняется обязанность по осуществлению контроля за своевременной и качественной поставкой коммунальных услуг в дом, т.е. собственники освобождаются от необходимости выяснять в различных РСО, почему нет той или иной услуги.

Но и без минусов не обойтись:

1) Содержание мест общего пользования так и будет оплачиваться на счета управляющих организаций, т.е. снижения платежей в данном случае не произойдет. Наоборот, есть вероятность их роста, т.к. дыры в своем бюджете управляющие организации будут, как и прежде, латать за счет жильцов.

А поскольку коммунальные платежи от них уходят, то единственным выходом для них останется поднимать тарифы на содержание жилья.

Сейчас рассматривается законопроект о переводе жильцов на прямые платежи с РСО также в части содержания мест общего пользования в доме.

2) Число квитанций в почтовых ящиках увеличится в разы – ведь каждая РСО будет выписывать свой отдельный счет. Это может привести к путанице жильцов, а также высока вероятность «задвоения» счетов.

3) Усложнится порядок перерасчета коммунальных платежей: если своя УК всегда под боком и можно оперативно выяснить все вопросы начисления платы за ЖКХ, то при прямых расчетах с РСО придется побегать по различным инстанциям. Пока вопрос с перерасчетом должным образом не отрегулирован.

В целом – это основные плюсы и минусы перехода на прямые расчеты с РСО, поэтому решать вам, уважаемые собственники!

© Сивакова И. В., 2018 г.

ЖКХ
2331 интересуется