Найти в Дзене
Садовод

Капельное орошение: экономия воды и повышение урожайности

Самая современная и удобная система полива – это капельное орошение. Была изобретена в 60-х годах 20 века в Израиле местными фермерами как решение проблемы острого дефицита воды в засушливом климате. Результаты использования капельного орошения показали такие отличные результаты по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, что быстро начали применяться во всех почвенно-климатических зонах.

Главным элементом капельного орошения, позволившим стать этому виду полива собственной технологией, стало создание капельницы. До этого капельное орошение было в виде емкостей разного объема, из которых через небольшое отверстие по пучку нитей, вода просачивалась к корню растения. Но это было очень трудозатратно и неудобно.

Изобретение же капельницы позволило сделать капельное орошение массовым, удобным и эффективным.

Капельница - это небольшое устройство, величиной с пуговицу, которое подает воду в виде капель, причем в строго дозированной величине к корню растения. Внутри капельницы сложная система лабиринтов и мембран, которая и дает эффект дозирования. В зависимости от поливаемого растения, выпускаются капельницы с расходом воды в 2, 4, 8 или 15 литров в час.

По видам капельницы различаются индивидуальные и интегрированные. Индивидуальные (одиночные) капельницы используются для полива отдельно растущих растений или деревьев. К каждой такой капельнице подводится отдельная трубка для подачи воды. В зависимости от потребности растения в воде, может устанавливаться одна или несколько капельниц сразу.

Интегрированные капельницы встроены в поливную ленту через фиксированное расстояние, и идеально подходят для полива линейно расположенных грядок.

-2

Главное достоинство капельного орошения – это одновременный полив сразу большой группы растений. Такой подход в поливе дает возможность постоянного поддержания оптимальной влажности прикорневого слоя почвы, и дает существенную (до 50%) прибавку урожая по сравнению с другими видами полива растений. Кроме этого капельное орошение существенно экономит воду, в 2-3 раза, чем другие виды полива.

Для предохранения капельниц от забивания различными примесями, которые могут быть в воде, используются различные виды фильтров. Песчано-гравийные для защиты от крупных примесей, и щелевые для фильтрации мелких частиц.

Капельное орошение применимо и с успехом применяется на любых типах почвы, на участках с сложным рельефом, для любых видов растений, и в любом климате.

Капельное орошение доставляет воду прямо к корню растения, способствует хорошему развитию корневой системы и при этом, не увлажняя листьев растения, что позволяет избавиться практически от всех видов грибковых и вирусных заболеваний, которые провоцируются избыточным увлажнением.

Защищает капельное орошение растения и в случае ранних заморозков, так как увлажненная почва будет иметь температуру воздуха на 2-3 градуса больше, что сильно снижает риск подмерзания растений.

Так что если Вы хотите существенную прибавку урожайности выращиваемых растений, экономное расходование воды для полива, отличное фитосанитарное состояние растений, то лучшего решения, чем капельное орошение просто не найти!