Найти тему
Простые инвестиции

Дивиденды МТС

А еще и программа обратного выкупа акций
А еще и программа обратного выкупа акций

Сегодня поговорим еще об одной дивидендной истории из российского телеком-сектора – о компании МТС.

МТС – российская телекоммуникационная компания, работающая на территории России и СНГ. Компания занимается предоставлением услуг сотовой связи, доступа в интернет, мобильного и цифрового телевидения. Контролирующий пакет акций принадлежит инвестиционной компании АФК Система Владимира Евтушенкова. Акции МТС обращаются на Московской Бирже (тикер $MTSS) и американском NYSE (тикер $MBT).

Не так давно компания отчиталась за 2017 год, показав довольно неплохие результаты. Выручка увеличилась на 1.7% по сравнению с 2016 годом и достигла 442.9 миллиардов. Чистая прибыль выросла еще сильнее (15.6%) и составила 56 миллиардов. Как заявляет менеджмент, главными драйверами для роста прибыли стали сегмент услуг, роуминг и украинское отделение компании.

В 2017 году МТС также начал активно приобретать другие компании в сфере интернет-услуг, в числе которых - облачный сервис для розничной торговли – Litebox, кибер-спортивный клуб Gambit Esports и сервисы для онлайн заказа билетов – Пономиналу.ру и Ticketland. На обычных телекоммуникационных услугах компаниям зарабатывать все труднее и труднее, поэтому многие телекомы перестраивают свои бизнес-модели в сторону интернет-услуг и, на мой взгляд, МТС делает это значительно лучше остальных.

Теперь к дивидендам. МТС является настоящим дивидендным аристократом и платит дивиденды на протяжении последних 11 лет. Полную историю выплат и дивидендную политику можно посмотреть здесь. В 2017 году компания выплатила 52 миллиарда или 26 рублей на одну акцию в качестве дивидендов. В 2018 компания предполагает также выплатить 26 рублей на акцию, что от текущей цены в 291 рублей даст около 9% доходности в год.

Начиная с 2017 года, МТС проводит программу байбэк (обратный выкуп акций). Когда компания делает выкуп своих акций, это говорит о том, что компания верит в свой бизнес и прогнозирует последующий рост цены акций. Для частного инвестора это также очень хорошо, потому что, когда количество акций уменьшается, это ведет к росту ее стоимости (хоть и косвенно). В 2017 году МТС потратила на байбэк 21.8 миллиарда и планирует потратить еще 7.3 миллиарда в 2018 году.

МТС остается отличной дивидендной компанией в 2018 году, но по поводу 2019 года есть очень большие сомнения. Негативным фактором для прибыли и, как следствие, для дивидендов компании станет отмена роуминга и закон Яровой. По прогнозам МТС, компания потратит около 160 миллиардов рублей в ближайшие два года на осуществление этого закона. А, учитывая довольно большой payout ratio (выплаченные дивиденды по отношению к прибыли), такие затраты могут урезать будущие дивиденды.

Дата закрытия реестра пока не известна. О том, что важно знать дивидендному инвестору, можно прочитать в моей предыдущей статье.

Ставь лайк, если статья была полезной, и подписывайся на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры дивидендных компаний!