Девальвация рубля не повлияла на цены вторички.
Очередная волна снижения курса рубля не оказала влияния на политику цен проводимую владельцами «вторички». Сейчас продавцами, чтобы в более короткие сроки совершить сделку, не делается привязка стоимости выставленных на продажу квартир к рублевому курсу, как это делалось ими прежде. Об этом сообщает «НДВ-Недвижимость».
Также в своем пресс-релизе компания отмечает, что ранее владельцами цены завышались в соответствии с ростом валютного курса, то сейчас все совсем не так. Они уже не пересчитывают ценники, так как продажа жилой недвижимости может превратиться в долгое и бесперспективное занятие.
В настоящий момент мы не видим, чтобы продавцы вторичного жилья массово переписывали ценники в связи с последними изменениями курса валют. С одной стороны, это объясняется тем, что рынок недвижимости просто не успел отреагировать на очередное ослабление рубля. И скорее всего, цены будут скорректированы с началом делового сезона. С другой стороны, многие продавцы понимают, что повышение стоимости жилья вряд ли поможет привлечь покупателя. Спрос на вторичном рынке и так невелик: клиентов со свободными деньгами крайне мало, а ипотечные ставки на «вторичку» довольно высоки.
В связи со сложившейся ситуацией можно ожидать, что часть продавцов предпочтет переждать «смутное время», сняв жилье с продажи либо заморозив цену. На рынке останутся в основном те, кому необходимо срочно продать недвижимость: в борьбе за покупателя они будут предлагать скидки, стремясь сделать цену максимально привлекательной.
На вторичном рынке Москвы уже довольно давно существенного роста цены не наблюдается. За прошедшие полгода тренд больше на снижение цены 1 кв.м, но в перспективе уровень цен немного отыграет перед новогодними праздниками.
За второй квартал текущего года показатель средней цены кв. м на вторичном рынке снизился на 1,5%. Стоит отметить, что рост стоимости предложений наблюдался в первые 2 месяца текущего года. Вероятнее всего это были отголоски повышенного спроса, который наблюдался в конце 2014 г.
Не стоит на 100% утверждать, что снижение цены предложения вызвано девальвацией рубля. Скорее влияние оказывает стабильно большой объем предложения, высокая конкуренция и не всегда достойное качество при высокой цене. В столице до сих пор остались старые пятиэтажки, панельные дома 60-х годов, с квартирами маленьких площадей, при этом цена предложения выше 5 млн. рублей. Во 2-ом квартале 2015 года количество квартир выставленных на продажу на вторичном рынке Московской области составило 28,5 тыс., рост относительно показателей 1-го квартала 2015 года количества квартир составил почти 9,0%.
Для покупателей всегда есть альтернатива – рассмотреть покупку в новостройках старой Москвы и в новых столичных районах за МКАД.
Это качественно новой жилой фонд с планируемой социальной, инженерной и развлекательно-бытовой инфраструктурой. Существенным преимуществом рынка новостроек сейчас является ипотека с господдержкой, где ставка варьируется от 11,75% до 11,9 %.
Продавцы вторички упорно держат цены.
Это неудивительно, ведь в пересчете на доллары или евро цена квартир становится все ниже и ниже.
Но, к сожалению, и особой покупательской активности на рынке вторичной недвижимости в Москве сейчас нет.