Только за январь 2018 года "утекло" 453 миллиарда рублей, сообщает ЦБ РФ. По сравнению с январем 2017 года сумма оттока средств из банков увеличилась в трое. С чем связаны такие перемены в отношениях с банками у граждан?
Первая причина: финансовая система банков больше не вызывает доверие.
По решению Верховного Суда , с января 2018 года банки имеют полное право не возвращать деньги вкладчикам, если возникнут сомнения в законности полученных средств. Какими методами данное решение принимается и что может послужить фактором этого "если" толком не указано, а значит любой банк имеет право задержать по выдуманным причинам деньги даже добросовестных вкладчиков. Почему банк будет сомневаться в законности средств вкладчика только в момент, когда ему потребуются средства обратно, вместо того, чтобы заранее проверить "чистоту" полученных денег, и каким образом подтвердить документально деньги, полученные законным путем по счастливой случайности, остается для многих загадкой.
Вторая причина: у россиян нету денег.
Не смотря на новый, установленный в 2017 году, исторический рекорд по уровню инфляции, который не может не радовать банки и россиян, на деле с экономикой все не так хорошо. Ежегодно, с 2012 года в России становиться больше бедных на миллион человек. По утверждениям экспертов, подобная ситуация может продолжиться вплоть до 2020 года, и не факт что улучшения будут заметны сразу. Более того, не стоит забывать о постоянно растущих ценах на продукты питания, которые опережают скоростью роста другие показатели. Учитывая, что у большинства населения страны более 50% расходов приходиться на пропитание, можно не удивляться подобным тенденциям.
Третья причина: низкий процент для вкладчиков.
Впервые за всю историю России, по данным ЦБ РФ, доходность депозитов в рублях у 10 ведущих банков страны опустилась до рекордно низких 7% годовых. Например, Сбербанк предлагает по вкладу «Пополняй» интерес в 4,6%; Райффайзенбанк дает 5% для пополняемых вкладов у зарплатных клиентов и 5,7% для срочных депозитов.
Данная тенденция ведет к тому, что у вкладчиков пропадает желание и интерес к вкладам под столь низкие проценты, что ведет к оттоку денежных средств из банков.
Так куда же вложиться?!
Ответ простой - золото. Учитывая низкие ставки по вкладам в банки, золото можно назвать на данный момент идеальным средством для сохранения денежных средств. К тому же, золото никогда не падает в цене, а только набирает обороты в долгосрочной перспективе.