Найти в Дзене

Как отжимают бизнес в России

Бизнес в России – довольно рискованное занятие. Конечно, если бизнес состоит из одной-двух торговых точек – особых проблем не возникает. Платишь вовремя налог, обязательные отчисления в ПФР, небольшие взятки проверяющим – жить можно. Однако, любой бизнесмен мечтает о процветании и расширении своего дела. Некоторые этого добиваются и сталкиваются с серьезными проблемами, о которых лучше знать заранее.

С кем лучше не конфликтовать

В России, для ведения малого и среднего бизнеса желательно иметь родственников, или хороших друзей в МВД, налоговой, в администрации населенного пункта, прокуратуре, т.е. иметь надежную защиту, в случае чего. Нужно помнить, что развивая свое дело, вы можете перейти дорогу кому-то из органов власти. Все хлебные ниши, в любом регионе занимают как раз дети, жены и родственники местных чиновников. Конкуренты им не нужны. При составлении нового бизнес-проекта нужно оценить свои силы.

От сумы и от тюрьмы

Количество уголовных дел против предпринимателей, в России растет год от года. Это совсем не означает, что все больше бизнесменов уходят в криминал. Это говорит о том, что интересы бизнесменов все чаще сталкиваются с интересами представителей власти.

Самая распространенная статья, которую «шьют» предпринимателям – «Мошенничество – ст.159». Эту статью называют резиновой даже сотрудники правоохранительных органов. Под нее можно с успехом подогнать любой хозяйственный спор. Загреметь по ней можно от 6 до 10 лет. А главное, что предпринимателя можно закрыть в СИЗО и держать его до суда несколько месяцев. В большинстве случаев невиновного бизнесмена оправдают. Он выходит на свободу, а созданная им компания стала банкротом. Или перешла в чужие руки. Для этой цели бизнесмена, собственно и закрывали.

Донос

Тысячи российских предпринимателей ежегодно попадают под ст.201.УК РФ – злоупотребление полномочиями, в результате доноса конкурентов, или сфабрикованного дела самиз правоохранителей. Когда-то, для обвинений по этой статье требовалось заявление от пострадавшей компании в органы МВД. Теперь все проще. Вспомните, чем закончилось уголовное дело против братьев Навальных. Компания ИВ Роше заявила, что не является пострадавшей. Но, это не помешало властям посадить Олега Навального на реальный срок, А политику Навальному присудить условное наказание.

Налоги

В любой компании, при большом желании можно найти недоимки по налогу на прибыль, или НДС. Если хорошенько покопаться и извратить всю отчетность. А так как рейдеры работают в связке с налоговой, то организовать возбуждение уголовного дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» для них не составляет труда. За этой статьей, предпринимателю подтянут статьи посерьезнее. И вот гендиректора ООО, уже закрывают в СИЗО. Что дальше – читайте выше.

Использование нелицензионных программ

Если все компьютеры в вашем офисе используют только лицензионные программы, это не значит, что вас не смогут привлечь по ст. 146 УК РФ - Нарушение законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Спецподразделение МВД РФ по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, может вломиться в ваш офис в любой момент, по фальшивому заявлению. Ноотбуки и комы изымут, проведут экспертизу. А экспертиза покажет, что вы пользуетесь нелицензионной копией продукта. Штраф в размере 1 млн. руб. или срок тюрьмы до 1 года вам обеспечен.

Как же обезопасить свой бизнес?

Как я уже говорил, нужно иметь сильных покровителей. Будь вы сто раз правы, никакой суд, никакие адвокаты вас не спасут. Это Россия, а не загнивающая Европа, где суд определяет виновность человека. Однако, хорошего юриста в компании всё же надо иметь. Он, по крайней мере может оценить возможные опасности. Конкурентов нужно «держать на поводке», следить за всеми их действиями и планами. С первых полученных доходов необходимо откладывать сумму на черный день. Наличие денег, о которых никто не знает, это главный шанс на спасение бизнесмена.