Электрозаграждения Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков
Любое своё изобретение человек стремится использовать в военных целях. Такая история случилась и с электричеством.
Первая попытка использовать электричество в военном деле относится к русско-японской войне. На подступах к Порт-Артуру было смонтировано оборонительное электрическое заграждение. На полях Первой мировой войны электрические заграждения использовалось достаточно широко всеми воюющими сторонами. Основной принцип действия: человек касается заграждения и замыкает цепь на землю. Ток проходит через его тело, что приводит к летальному исходу. Наиболее опасен переменный ток промышленной частоты (50-100 Гц) и с напряжением 1500-3000 В.
Малоизвестный факт: электричество широко использовалось в качестве оружия в годы Великой Отечественной войны. Всего за войну было введено в действие около 8800 электрозаграждений.
Исследователи сапогов и ботинок. В Красной Армии с 1941 года действовало специальное подразделение, занятое проверкой электропроводимости различных видов обуви Вермахта. На основании этих данных принимались решения о конструировании оборонительных электрозаграждений.
Оборона Ленинграда. На базе «Ленэнерго» была создана специальная лаборатория. Были определены два рубежа оборудования электропрепятствий: у реки Луги и у города Красногвардейска. Из-за стремительного наступления немцев Лужский укрепрайон был захвачен. Под Красногвардейском атакующие немецкие части, попали в полосу «шагового напряжения» и начали падать с ног. Эффект оказался такой силы, что посеял панику в рядах врага.
Оборона Москвы. Протяженность электрозаграждений превышала 150 километров (Хлебниково, Нахабино, Подольск, Домодедово). Вся мощь «Мосэнерго» была поставлена на военные нужды. В октябре 1941 года при осуществлении разведки в районе Нахабино фашисты потеряли на электрозаграждениях девять человек. Взятые в плен гитлеровцы рассказали, что панический слух о советских электрических заграждениях уже распространился в войсках Вермахта, и это заставляло врага действовать осмотрительно.
Карельский перешеек. Еще в 30-е годы, для защиты Ленинграда были построены десятки мощных, многоэтажных оборонных сооружений, оснащенных, в том числе и электризуемыми заграждениями. После Зимней войны граница была сдвинута и потребность в Карельском укрепрайоне пропала. С началом ВОВ стали восстанавливать оборудование укрепрайона. Не хватало изоляторов. Нашли выход – резиновые трубки. Чтобы были меньше заметны, резину красили под цвет столбов. Кроме стационарных подстанций использовались передвижные. Задействовали мощности Ленинградской и Волховской электростанций.
Электризуемое ограждение представляло собой четыре ряда обычного проволочного заграждения (колючки), один из которых находился под током. Ток поступал по существующим линиям электропередач или от передвижных станций.
Весной 1942 года были сформированы бригады специального назначения. Данное инженерное соединение включало в себя: пять-семь батальонов инженерных заграждений, одного-двух электрических батальона и одного спецминирования, подразделений электрификации и механизации.
Под Сталинградом один батальон мог установить шесть километров специальных проволочных заграждений. В районе села Ерзовка (Городищенский район Волгоградская область) током высокого напряжения было убито почти 400 гитлеровцев.
Летом 1943 года советским войскам было приказано принять дополнительные меры обороны, особенно в противотанковом отношении. Обычно, где было электризуемое заграждение, враг не вел разведку. Чтобы сделать заграждение противотанковым «умельцы» предложили: на полкорпуса танка впереди сетки зарывался тротиловый заряд 10-15 кг. Провода детонатора присоединялись: один к заземлителю, другой к контактному проводу. При наезде танка на сетку (под напряжением) происходило замыкание через корпус танка, и происходил взрыв заряда под днищем.
Электрическая защита применялась на Курской дуге, в Ясско-Кишинёвской операции, в боях у озера Балатон в Венгрии... Наша пехота полюбила электрическое оружие и придумала ему название: «спотыкач», «огненная сетка».
Когда стратегическая инициатива перешла на сторону Советской армии, приходилось преодолевать уже немецкие электрические ограждения. Но это уже совсем другая история.
В настоящее время во всем мире широко используется электрические заграждения. Вне всяких сомнений, что российские разработки являются лучшими и имеют ряд преимуществ перед зарубежными аналогами: незначительное потребление энергии; точечное воздействие на объект; простота в обслуживании и дешевизна в эксплуатации; невысокая стоимость.