Теперь биткоин может предоставить экономическим исследователям новый инструмент для разоблачения как манипулирования валютой, так и контроля за капиталом, таким образом, который никогда не считался возможным раньше из-за отсутствия идеального эталона. Это делается с использованием аналогичных методов для таких как арбитражные трейдеры, сравнивая цены на разных криптовалютных рынках по всему миру.
Использование цены биткоина как глобального теста FX
В то время как многие страны утверждают, что имеют плавающий обменный курс — позволяя свободному рынку устанавливать стоимость своего национального обязательства по отношению к другим валютам — на практике практически все центральные банки вмешиваются, чтобы в некоторой степени попытаться влиять на валютные рынки. Неофициальные меры, используемые экономистами для отслеживания и измерения таких эффектов, таких как международные сопоставления цен на золото и нефть или известный индекс Big Mac, страдают от различных проблем, что делает их намного менее идеальными. Согласно новому исследованию экономиста Джины Питерс (Gina Pieters), доктора философии, представленного на ежегодной конференции Королевского экономического общества в марте 2018 года, биткоин предоставляет исследователям возможность обнаруживать манипуляции центральных банков и выявлять наличие средств контроля за движением капитала. Это можно сделать, создав эффективную ставку из многих криптовалютных бирж, чтобы сравнить отклонения от официального валютного курса страны.
В ее исследовании объясняется, что стандартные источники данных, используемые для обнаружения манипуляций, имеют несколько недостатков: они дороги для получения, им может быть два или три года, и, в зависимости от источника, они могут быть ненадежными или нечастыми. Новое исследование демонстрирует, что данные о ценах на биткоин помогут исключить эти недостатки. Он также показывает, как можно исправить искажения, а также как нормализовать данные с «шумного» криптовалютного рынка.
Аргентинский пример
Новое исследование рассматривается в ряде случаев по всему миру, но в основном сосредоточено на валютном рынке в Аргентине.
Центральный банк Аргентины снизил привязку песо к доллару США в декабре 2015 года, но местные газеты опубликовали неофициальный курс (Dólar Blue) до этого, предлагая возможность повторного тестирования курса биткоина. Dólar Blue значительно отклонился от официального обменного курса, но построенный курс биткоина «явно движется с поведением обменного курса Dólar Blue».
Джина говорит, что эта методология может быть применена к другим экономикам, где неофициальный обменный курс неизвестен.
«До получения доступа к данным о ценах на биткоин такие результаты были бы медленными, сложными или невозможными. Результаты этого исследования представляют собой новый инструмент, позволяющий выявить наличие средств контроля за движением капитала».