Что делать, если у вас вдруг образовалась солидная сумма свободных денег? Куда вложить их, чтобы они работали? Как их не потерять? Об этом - в сегодняшней статье. Рассмотрим пять самых популярных способов вложения капитала..
Первый способ. Банковский вклад
Этот способ вложения доступен каждому человеку, не требует особого контроля и финансовой грамотности, а также обеспечивает безопасный и стабильный прирост капитала. В зависимости от ставки и сроков выплат, вы получаете вознаграждение в течение срока, во время которого банк имеет право пользоваться вашими средствами. Таким образом, вклады выгодны как банку, так и вкладчику. Последний, кстати говоря, может с самого начала подсчитать, сколько он заработает за период хранения вклада, и эта сумма гарантированно прибавится к основной сумме вклада.
Банк, в свою очередь, имеет право выдавать эти деньги кредитополучателям или другим лицам, и тоже зарабатывать на их хранении. Деньги, которые вложены в банк, приносят прибыль обеим сторонам сделки. При этом, можно выбрать подходящий по срокам и процентной ставке депозит как самостоятельно, так и с помощью консультанта банка, который поможет вам подобрать наиболее выгодный вариант.
Ещё одним важным моментом является тот факт, что выплаты гарантированы государством. А это значит, что даже если банк обанкротится, вы всё равно получите и сумму вклада, и полагающиеся проценты.
Прежде чем нести деньги в банк, ознакомьтесь с самыми надёжными банками страны. Основными акционерами этих банков в большинстве случаев выступает государство, что гарантирует их стабильность и безопасность.
Экспертное мнение: вот так выглядит список самых привлекательных для вкладчиков банков на сегодняшний день:
1. «Сбербанк»;
2. «Россельхозбанк»;
3. «ВТБ24»;
4. «Газпромбанк»;
5. «Альфа-банк».
Второй способ. Инвестиции в ПИФы
Паевые инвестиционные фонды, на самом деле, не такие уж и сложные. Система работы выглядит так: несколько вкладчиков доверяют свои средства профессиональному управляющему, который инвестирует их по собственному усмотрению. Как правило, эти средства расходуются на покупки акций, которые в последнее время просели в цене, но готовятся к резкому скачку цены. Это более рискованное вложение, но при грамотном руководстве, оно способно принести намного большую выгоду, чем банковский вклад. При этом диапазон не ограничивается акциями – агенты могут скупать золото, облигации и валюту.
Третий способ. Инвестиции в недвижимость
Если сумма позволяет, можно выгодно вкладывать её в недвижимость. Такие инвестиции всегда окупают себя. Приобретённое жильё можно сдавать, получая пассивный доход, а после продать. Недвижимость имеет тенденцию к постоянному росту цен, и способна принести владельцу немалую прибыль за несколько лет. В таких целях отлично подойдут однокомнатные квартиры небольшого размера, и чем их больше, тем лучше.
Способ номер четыре. Драгоценные металлы
Золото и другие драгоценные металлы, не подвержены инфляции и имеют высокую ликвидность. Владелец золотых слитков может обогатиться на них за короткий срок. Специальные слитки золота, как правило, хранятся в банках на отдельных счетах. Их стоимость стабильно растёт, независимо от политической и экономической обстановки, и может быть конвертирована в деньги в очень короткий срок при необходимости.
Пятый способ. Вложение в бизнес
Пожалуй, самый рискованный вариант из предложений, описанных в статье. Даже если вы покупаете готовый бизнес вместо того, чтобы начинать свой с нуля, это не даёт никаких гарантий того, что дело окупится, не говоря уже о прибыли. Тем не менее, это отличный способ заработать, при наличии некоторых навыков, знаний и опыта. При грамотных расчётах аренды, расходов, оплаты труда персонала и других расходах, и анализе данных о проходимости и прибыльности места, можно рассчитать и потенциальную прибыль своего дела, и в зависимости от этого выбирать политику ведения бизнеса.
Каждый из предложенных вариантов имеет как преимущества, так и недостатки. Не бывает универсальных вариантов, которые бы обеспечивали максимальную прибыль с минимальными рисками. Оценив свои способности, размер капитала и желание рискнуть, каждый вкладчик должен сам решить, какой тип вложений ему по душе, исходя из проанализированных данных.