Эксцентричное поведение и самые странные поступки великих писателей.
Иногда кажется, что все знаменитые писатели — это такие благообразные, богобоязненные старички, познавшие мудрость жизни и проводящие дни в безмятежном покое в поиске новых сюжетов для своей книги. Кажется, что они не такие как мы, этакая элита. Однако же, мы порою забываем, что они- простые люди, не далеко ушедшие от нас. Более того, они еще и творческие люди, а креативщики во все времена отличались неординарным поведением и склонностью к экстравагантным поступкам. Некоторые из их привычек, затей можно сравнить с наивной, беззаботной шалостью, а некоторые пугают окружающих и сравнимы с необыкновенной, дикой странностью. А какими же странностями обладали наши любимые авторы?
1) Лев Толстой.
Он прославился не только "Войной и миром", но и своим поистине гениальным, отнюдь не каллиграфическим почерком.
У великого писателя был поразительно неразборчивый почерк с путаницей условных знаков и добавлений. Понять его могла только жена Толстого, Софья Андреевна, которой приходилось бессчетное количество раз переписывать «Войну и мир». Психиатр Чезаре Ломброзо, посмотрев на почерк Толстого, пришёл к выводу, что он принадлежит женщине лёгкого поведения с психопатическими наклонностями. Только благодаря усердию Софьи Андреевны у нас есть возможность читать все шедевры.
2)Виктор Гюго
Ему мы можем смело отдать номинацию за неординарную, креативную прическу. Впечатлены,не правда ли?
Когда Гюго работал над «Собором Парижской Богоматери», он наполовину остриг себе волосы на голове и бороду, а ножницы выбросил в окно.
Писатель сделал это для того, чтобы не отвлекаться от работы и никуда не выходить: он вынужден был оставаться дома, пока волосы не отросли.
3)Чарльз Диккенс
Похоже, это основоположник "диеты" из шампанского. Да-да!Слышали о такой?
Началось все с того, что в 1858 году Диккенс в целях поднятия своей популярности на новый уровень, решил выступать с лекциями. Его выступления оказались крайне успешными, результативными, и он исколесил всю Англию.Затем Диккенс по своему плану решил исколесить всю Америку. В итоге Диккенс добился сильного переутомления, что также усугублялось его страшно беспорядочной личной жизнью.
Чтобы поправить здоровье писателя, некий добрый доктор прописал ему диету, сильно отличающуюся от того, что мы привыкли понимать под этим словом сегодня. Так, прежде чем встать с постели, Диккенс выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень он «перекусывал» коктейлем «шерри-коблер» и бисквитом. В три часа по расписанию следовало шампанское – пол-литра! Между пятью и восьмью вечера, перед лекциями, следовало скушать яйцо, взбитое с шерри. И, наконец, поскольку рацион все-таки должен быть сбалансированным и состоять хоть из какого-то объёма пищи, писатель завершал свой день говядиной, супом и чаем.
4) Эдгар Аллан По
Пособие для воспитания "короля ужасов".
Эдгар Аллан По всю жизнь боялся темноты. Возможно, одной из причин возникновения этого страха стало то, что в детстве будущий писатель учился нет, что вы, не в школе, а на ...кладбище.
Школа, куда ходил мальчик, была настолько бедна, что у родителей не хватало денег на покупку учебников для своих чад. Однако, детям попался довольно находчивый учитель, который сразу нашел новый, неизведанный способ изучения математики.
Догадливый учитель проводил занятия на близлежащем кладбище, среди могил. Да-да, вы не ослышались, каждый день дети приходили туда и обучались именно там. Каждый ученик выбирал себе надгробный памятник и подсчитывал, сколько лет прожил усопший, вычитая из даты смерти дату рождения. Неудивительно, что По вырос и стал тем, кем он стал — основоположником мировой литературы ужасов.
5) Эрнест Хемингуэй
Пейрафобия во всех её проявлениях.
У Хемингуэя была пейрафобия — боязнь публичных выступлений. Он никогда не верил искренним похвалам читателей и почитателей, к тому же ненавидел раздавать автографы.
Разумеется, в таких условиях автографы писателя приобретали известную ценность. Один из почитателей Хемингуэя по имени Виктор Хилл поспорил с приятелем, что сумеет получить заветный автограф. Несколько месяцев назойливый поклонник преследовал писателя, и, наконец, тот сдался и собственноручно написал на внутренней стороне обложки: «To Victor Hill, a real Son of a Bitch, who can’t take «no» for an answer. Ernest Hemingway» — «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять ответа «нет». Эрнест Хемингуэй».
Неведомая любовь к кошкам.
В 1935 году друг писателя капитан Декстер подарил ему необычного котенка, который из-за генетической мутации был полидактильным, то есть имел лишние пальцы на лапах. Малыша назвали Сноубол (Снежок), и с той поры усатые питомцы в доме Хемингуэя не переводились. К концу Второй мировой войны в его доме жили больше 20 котов, половина из которых были шестипалыми.
Известен эпизод, когда писателю пришлось пристрелить кота Вилли, сбитого машиной. «Конечно, я скучаю по тебе. Скучаю, мистер Вилли. Мне уже приходилось стрелять по людям, но никогда в того, кого я знал и любил целых 11 лет, кто лежал и мурлыкал с двумя сломанными лапами».
Сегодня в доме-музее Хемингуэя в Ки-Уэсте живет более 50 кошек, половина из которых — потомки шестипалого Сноубола. Специальная комиссия признала их национальным достоянием.
А заканчивает список Стивен Кинг с необыкновенным "раком псевдонима".
Некоторые из ранних произведений Стивена Кинга были изданы под псевдонимом Ричард Бахман. Это может показаться странным, учитывая, что молодые писатели стремятся как можно быстрее сделать себе имя, а не скрыть его. Однако, этому поступку Кинг дал очень простое объяснение:
«В те времена у многих начинающих писателей возникало подозрение, что издательства препятствуют тому, чтобы выпускать более одной книги автора в год. У меня было полно материала и энтузиазма, поэтому я придумал Бахмана и мне удалось выпускать по две книги в год. Впрочем, вы можете скрыть своё имя, но вряд ли вам удастся скрыть от читателей свой стиль.»
Так и произошло: Несмотря на то, что Кинг тщательно поддерживал иллюзию существования Бахмана, даже опубликовал фото своего литературного агента на обложке одной из книг, его всё-таки узнали. Стив Браун, клерк одного из книжных магазинов, где продавались романы Бахмана, и преданный поклонник его творчества, однажды заподозрил неладное. Он отправился в Библиотеку Конгресса, чтобы просмотреть все книги Кинга и нашёл там документ, где Стивен Кинг упоминается в качестве соавтора одной из книг Бахмана. Браун отправил копию своей находки самому писателю и получил от него телефонный звонок, где Кинг, на тот момент уже ставший популярным автором под собственным именем, предложил Брауну взять у него разоблачительное интервью. Эта статья была опубликована в Вашингтон Пост, и в ней Кинг сообщил, что писатель Ричард Бахман «трагически скончался от рака псевдонима».
Как видите, у многих авторов были редкостные увлечения, загадочная история, исключительные страхи, однако им это нисколько не помешало написать свои великие произведения, глубоко вошедшие в сердца читателей и закрепившиеся там надолго.