Немного теории о происхождении и развитии наук, связанных с робототехникой всегда лишь усиливает интерес, поэтому будем с Вами периодически понимать как же развивались, те или иные инженерные дисциплины.
Не могу сказать, началом чего это было, программирования или первичного автомата, но в начале 1800 -ых Жозеф Мари Жаккар - изобрел ткацкий станок, но не обычный, а с возможностью задавать режимы работы по перфокартам.
Если,продолжить изучение процесса развития перфокарт, а так же их применения, можно отметить, что это нечто иное как первые попытки заставить работать технику (пусть и деревянную) по программе.
Получается, что станок (если очень примитивно мыслить), был автоматическим и работающим по алгоритму.
Осмелюсь, предположить, что эти перфокарты в первую очередь, должны были формировать узор на ткани. До этого все узоры видимо формировались при непосредственном участии человека. Так создавались первые попытки, автоматизировать процесс.
Если вернуться к перфокартам, то это целая эпоха в программировании.
Перфокарта - это лист плотной бумаги, с нанесенными определенным образом отверстиями. На один лист, входит заданное число бит (мера цифровой информации).
По мере развития технологии, перфокарты, заменились на перфоленту. Объем информации возрастал, количество программ и их сложность тоже. На смену перфоленте пришла магнитная лента и затем уже намагниченный диск.
Но вернувшись, к старым технологиям, хочу отметить., что процесс программирования был более трудоемким и требовал глубокого понимания работы станка. Карты быстро изнашивались и копировались только в ручную. Надежность систем была на порядок ниже современных.