Продолжим разговор о великих загадках, а порой и заговорах художников. Порой они делаются специально, и автор вкладывается тайное послание нам, потомкам, а порой загадочной картину делают курьезные обстоятельства. Заинтригованы? Тогда этот материал для вас.
1. Ван Гог и «Тайная вечеря»
Все верно, картина называется «Ночная терраса кафе», и вы ничего не перепутали. Только историк живописи Джаред Бакстер склонен полагать, что в этой работе Ван Гог зашифровал не что иное, как посвящение «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. Обратите внимание, в центре картины — официант с длинными волосами и в белой тунике, которая напоминает одежды Христа, а посетителей кафе ровно 12. Также господин Бакстер акцентирует внимание на кресте, который находится аккурат за спиной молодого человека в белом.
2. Мунк и причина крика
Благо Мунк творил в те годы, когда уже придумали интервью. Сам он так делился воспоминаниями о появлении у него идеи создания одной из самых загадочных картин в мировой живописи:
"Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу".
Так насколько реалистичен такой закат? Вполне. В 1883 году случилось несколько мощных извержений вулкана Кракатау — и большое количество пыли и пепла распространилось по всему земному шару, достигнув аж Норвегии. После этого пара вечеров закаты выглядели так, будто на следующий день наступит конец света.
3. Караваджо и его лютнистка
А был ли мальчик? Продолжительное время это полотно находилось в Эрмитаже под табличкой «Лютнистка». И лишь в начале 20 века учёные и историки искусства пришли к единому мнению, что на картине нарисован все-таки мальчик. А выдали его... ноты, на которых можно рассмотреть запись басовой партии мадригала Якоба Аркадельта «Вы знаете, что я люблю вас». Женщины эту партию по физиологическим особенностям не исполняют — практически нереально для горла. Да и вряд ли художник хотел нас всех запутать.
4. Александр Иванов и «Явление Гоголя народу»
Да-да, тот самый Николай Васильевич. Картина «Явление Христа народу» выдалась масштабной, художник задействовал десяток натурщиков. На дальнем плане обратите внимание на персонажа в корчиневом хитоне. Его художник писал как раз с Гоголя. А свела их, делу прочим, Италия! Иванов неплохо приятельствовал со знаменитым писателем, а тот в свою очередь искренне поражался работоспособности художника и даже философски изрёк, что Иванов "уже давно умер для всего мира, кроме своей работы".
6. Эжен Делакруа и голые факты
Эта картина уже была в моей подборке, но затрону ее в весьма щепетильном контексте — почему же аллегоричная Свобода обнажена? По мнению французского искусствоведа Этьена Жюли, художник писал лицо девушки с известной парижской революционерки — прачки Анны-Шарлотты. Делакруа пишет ее с обнаженной грудью. По его тонкой идее, это символ смелости и самоотдачи, а также триумфа демократии: обнажённая грудь показывает, что Свобода, как простолюдинка, не носит корсета.
7. Рембрандт и «Дневной дозор»
Удивлю, но это второе «народное» название картины. Если точнее, то это «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Почти два столетия она кочевала по разным залам и была найдена историками искусства лишь в 19 веке. Благодаря тесному фону картина получила имя «Ночной дозор», и под ним вошла в историю мирового искусства. Не тут то было! При реставрационных работах в 1947 году выяснилось, что в залах полотно покрылось приличным слоем копоти. После очистительных работ стало видео, что сцена, изображённая Рембрандтом, в действительности происходит днём. А расположение тени от левой руки капитана Кока доказывает это: время не позже 14 часов.