Найти тему
Большая Птица

Банки смогут блокировать счета, если заподозрят, что вы уклоняетесь от НДС

ЦБ заинтересовался манипуляциями по уходу от НДС и теперь рекомендует банкам замораживать подозрительные счета. Многие уже посчитали эту рекомендацию незаконной, потому что коммерческие структуры не должны регулировать предпринимательскую деятельность. Мы же попробовали разобраться, так ли это страшно.

ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ — СНОВА ПРИТЕСНЯЮТ БИЗНЕС?

Не совсем — не стоит видеть в каждом вздохе регулятора желание задушить малого бизнесмена. Такие меры с точки зрения Центрального банка должны помочь бороться с фирмами-однодневками, которые получают выручку с НДС, после чего обналичивают ее и растворяются. Теперь банки смогут следить за счетами, чтобы блокировать их в случае подозрений в неуплате налогов.

ЧТО ТОГДА В ЭТОМ ПЛОХОГО?

Звучит благородно, но по факту с таким подходом могут пострадать обычные предприниматели. По статистике небольшие компании и ИП почти ничего не зарабатывают — у них низкая прибыль, а на расчетном счете баланс держится почти всегда около нуля. Все, что получают такие компании, идет в работу или в случае с ИП тратится на жизнь.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ В ЗОНЕ РИСКА

Прежде расчетные счета могли заморозить только по подозрению в отмывании денег или финансировании террористических организаций. Теперь достаточно быть похожим на фирму-однодневку. Для банка таким сигналом могут стать подозрительные движения средств и близкий к нулю остаток на счете. Грубо говоря, если вы сразу тратите все, что заработали. Особенно это касается ИП, которые выводят средства в наличку на собственные нужды. Если вы только что получили крупный перевод и сразу пошли его тратить, ваш счет могут заблокировать.

РАЗВЕ ЭТО ПОМОЖЕТ?

Скорее всего, нет. Вместе с ужесточением надзорных настроений, государство активно вводит упрощенные системы для регистрации новых ИП и предприятий. Сбербанк и Налоговая активно регистрируют новых налогоплательщиков онлайн. Даже не надо фактического присутствия, чтобы стать бизнесменом. Регистрироваться можно за 3 дня, имея электронную подпись и криптоключи.

Это делает почти гарантированным появление большого количества однодневок. Достаточно найти паспорт того, кто согласится побыть предпринимателем месяц-другой за символическое вознаграждение. Таких компаний будет много, а инструментов фильтровать и следить за ними никто не продумал.

Получается, с одной стороны появляются новые способы следить за малым бизнесом и регулировать его операционную деятельность, а с другой — создаются новые условия для потенциальных мошенников. И, конечно же, никто не думает о том, чтобы создать для предпринимателя вместе с новыми рекомендациями возможности платить белые зарплаты и полностью прозрачно отчитываться по налогам.

Особенно интересно это выглядит на фоне возможных поправок в ФЗ 115, по которым арест могут наложить не только на счет, но и на имущество подозрительного бизнесмена.

Подписывайтесь на каналы Большой Птицы Вконтакте и Фейсбук
Пишем про бизнес: управление, продажи, финансы, технологии. Рассказываем о важных изменениях в законодательстве.