Сказка ложь, да в ней намек - гласит русская пословица.
Во многих русских народных сказках, долгое время передававшихся из уст в уста (записывать на дорогом пергаменте сказки считали недоступной роскошью), действует статный и пригожий Иван - царский сын. Обычно он переживает множество приключений, одерживает славные победы на пути к своей цели - завоеванию сердца Елены Прекрасной.
Чем заканчивается сказка? Правильно - свадьбой Ивана и Елены. А в жизни-то как раз со свадьбы все и началось...
Иван - царский сын.
Многие историки сходятся во мнении, что у Ивана-царевича существовал реальный прототип. Им был, живший в 15 веке сын Великого Московского князя Ивана III, тоже Иван, которого, чтобы отличать от отца звали в народе Иван Молодой.
Княжич Иван появился на свет 15 февраля 1458 года, он был первенцем Ивана III от первой жены Марии Борисовны, дочери Великого князя Тверского. С юных лет отец привлекал сына к проблемам правления, готовил себе в наследники, приучал вникать в государственные дела. Иван Молодой наравне с отцом участвовал в военных походах и заседаниях Боярской Думы, а в 1774 году официально стал соправителем отца. Даже указы составлялись и подписывались именами и отца, и сына. Их изображения чеканились на монетах вместе.
Страна тогда только-только оправилась от ужасов междоусобицы, ведь дед Ивана Молодого, Василий Темный и с престола свергался и подвергся ослеплению своими противниками. таким образом Иван III хотел заранее подчеркнуть наследственный путь передачи власти от отца к сыну.
Иван Молодой принимал участие в знаменитом "Стоянии на реке Угре" в 1480-м году, которое и положило конец Ордынскому игу на Руси.
А в 1483-м году Иван Молодой женился на дочери Молдавского господаря Елене, прозванной Волошанкой.
Елена Прекрасная
Невеста Ивана-царевича была очень красивой девушкой. К тому же она на первом же году замужества выполнила свою прямую задачу - родила наследника Дмитрия Внука. Молодая семья была в чести у Ивана III. Он делал снохе и сыну дорогие подарки, присваивал Ивану Молодому новые титулы.
Но Иван III уже давно тяготился вдовым статусом, так как Мария Тверская умерла внезапно совсем молодой, когда Ивану Молодому было лишь 9 лет. Великий князь женился вторично на Софье Палеолог.
Коварная мачеха
Естественно молодая жена мечтала нарожать собственных детей и сделать так, чтобы именно ее сын стал наследником престола. Народная молва прямо приписывала Софье Палеолог интриги против молодой семьи Ивана и Елены. Обвиняла ее в том, что она настраивает мужа против старшего сына.
В 1490-м году молодой и цветущий Иван Иванович вдруг заболел "ломотою в ногах". Да так заболел, что лечение не принесло результатов и он умер. Говорили, что его отравили по приказу мачехи, но доказательств этому не нашлось. Иван III очень горевал по сыну. В 1498-м году он даже сделал своим соправителем Дмитрия Внука. Но, видимо, Софья продолжила интриговать: Елена Волошанка, вдова Ивана Молодого и Дмитрий Внук были заключены в тюрьму, где и умерли в начале правления сына Софьи Палеолог Василия III.
Такой, вот, совсем не сказочный конец. А простой народ, привыкший считать Ивана Ивановича своим будущим правителем, народ, наслышанный о его славных подвигах и красавице жене, придумал многочисленные сказки. В них Иван-царевич неизменно побеждает зло и счастливо женится на своей Прекрасной Елене.
***
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет.
Еще больше фактов и правдивых рассказов на моем канале. Лайк и подписка не приносят автору дохода, но являются очень приятными.