Когда я училась в Омском Государственном Институте Сервиса, нам, студентам кафедры дизайн костюма, постоянно говорили о том, что получаемое нами образование равносильно заграничному. О британском Колледже Святого Мартина нам частенько рассказывали, но никогда не забывали поставить с ним в один ряд и наш институт с до боли родной аббревиатурой - ОГИС. Наш ОГИС – это Сейнт Мартинс Колледж! И все тут. Зачем вам ехать в Лондон? Вы всё уже умеете! Но мне было сложно представить, что я умею всё.
Бесспорно, я получила прекрасное 6-летнее образование в моей родной «Омской Школе Дизайна» . Это на самом деле, сильная школа. Сейчас, с опытом развития своей марки одежды и общения с практикантами из разных российских ВУЗов я могу с уверенностью это сказать. Также я год проучилась в Central Saint Martins College of Art and Design по специальности GradDip Fashion Design. Год и 6 лет, казалось бы, несопоставимые промежутки, но различия русской и английской школы я успела почувствовать. Сейчас я попробую беспристрастно о них рассказать, возможно, это будет полезной информацией для тех, кто собирается туда поехать учиться или того, кто хочет скорректировать текущее самообразование в нашей стране.
Говоря о финансовой стороне, разрушу распространенное мнение о том, что туда могут поехать учиться все, у кого есть деньги (как например, в случае с миланским Marangoni). Моя группа состояла из 10 человек. Для того, чтобы оказаться одной из них, я совершила несколько попыток поступления. В том числе и через московских посредников, которые предлагали вместо CSM (Central Saint Martins) другое заведение London College of Fashion. Но в этом вопросе я была бескомпромиссна, послушала советы по оформлению портфолио (оно тоже разниться с русским подходом) и отправила напрямую в сам CSM. И в одно прекрасное июньское утро, я получила от них положительный ответ по электронной почте.
АТМОСФЕРА
Мне не стоит говорить о различии самой атмосферы и окружающей среды. Когда ты пытаешься учиться моде и дизайну в сибирском городе, то не можешь отделаться от ощущения того, что ты постоянно в оффлайне, где-то что-то бурлит и происходит, но как-то мимо тебя. Интернет, журналы, книги были единственными спасителями для тех, кто как-то связан с фэшн. В Лондоне я научилась черпать вдохновение с улиц. Научиться было нелегко. Творческие источники для меня всегда были связаны с историческим костюмом, искусством, с именами великих художников. И я думаю, не у меня одной. Все эти источники уже несут в себе колоссальную энергетику и дух определенного времени. А интернет и журналы - это уже кем-то переработанная информация. Работать с ними нужно умело при наличии профессионализма. Для того, чтобы созданные в результате костюмы несли в себе энергию настоящего, современного, того, что происходит здесь и сейчас, а не отражали гениальность предыдущего.
RESEARCH VS. 100 ТЫСЯЧ ЭСКИЗОВ
Из-за огромного количества плагиата, повторов и заимствований, которые вполне естественны в сфере создания одежды, за границей основное внимание направлено на исследовательский процесс, так называемый «research». Я была глубоко шокирована, когда мой преподаватель в Англии отказалась смотреть 200 моих эскизов, не увидев гору вдохновляющего материала. А вдохновляющий материал – ни в коем случае не картинки из интернета, книжек и журналов. Это то, что мы сделали, нашли, узнали сами. Это наш собственный процесс. Наши собственные фотографии улиц и людей; собранные афиши, вырезки, рекламные открытки; в конце концов, отрезанный кусочек скатерти местного ресторана. Это в первую очередь наш уникальный опыт, на котором будет основываться вся дальнейшая работа над коллекцией. Это наша интерпретация современного мира. В этом случае никто не скажет тебе, что ты украл эту деталь у Лагерфельда, поскольку у тебя есть фотография здания, которое вдохновило создать эту деталь.
Что делать, если нет возможности поучиться этому за границей. Одно дело - замечательные методики, сформированные годами, но мода как и жизнь, - это то, что происходит с нами, пока мы пытаемся ее создать. Дизайнеру в любой географической точке стоит самому вычленять материал и информацию из современного мира и происходящего вокруг. Наблюдать за людьми, как они едят и о чем разговаривают, что показывают в кино и привозят в музеи. Фотографировать объекты вокруг. Читать книги и анализировать. Таких инструментов множество!
СИНДРОМ БОГА
Об этом неприятно говорить, но во время моего обучения в ОГИСе кто-то давно и надолго запустил этот вирус. Все дело в том, что нас постоянно сравнивали друг с другом, ставили кому-то кого-то в пример, показывали "бородатые" работы выпускников как что-то гениальное, субъективно отбирали победителей на конкурсах и игнорировали "непобедителей". В то время как одни сооружали себе корону на голове, другие тихо прятались в углу, поправляя на своей шее табличку с надписью "гений непризнанный". Результат один – выйдя из стен института, все считают свои идеи исключительными, а себя особенным, не хотят мириться с индивидуальностью других, а хотят сразу заработать всеобщее уважение и много денег. В Saint Martins College никто не скажет тебе, что ты – особенный. Да, возможно они не скрывают свое равнодушие к твоей дальнейшей судьбе, но конкретно говорят, что’ у тебя получается хорошо, а что’ еще нужно развивать. Тебя не будут сравнивать с другими, только с самим собой в развитии. Не будут показывать работы других студентов как метод. фонд , но и не будут подробно описывать чужой опыт на лекциях и практических занятиях. Там ты «шишки сам себе набиваешь». И большую часть времени сам себе предоставлен. По одну сторону - недостаток методического материала и полезной теории, по другую - самоорганизация и независимость мышления.
Я бы максимум попыталась обезопасить от этого синдрома. Спокойно относиться к мнению преподавателей. Учиться от них всему, что они готовы дать, но не делать из них кумиров. Участвовать в конкурсах, чтобы отточить свои навыки и технику, а не для победы. Находить время для дополнительного образования вне стен института. Да, еще наши преподаватели любили нам говорить, что после окончания института, нас разберут как горячие пирожки. Поэтому не удержусь сказать: выпускник, только что окончивший институт, еще не профессионал и никому не нужен, даже если и побеждал на всех конкурсах. Это горько, но это так.
ТАЛАНТ VS. РАЗВИТИЕ
В том дизайнерском процессе, которому меня научили в Лондоне, нет терминов "вдохновение", «мне нравится – я делаю», «просто из головы». Дизайн здесь – экспериментально -технический процесс сродни химическим опытам в лаборатории. Вначале исследуешь и собираешь, затем выбираешь материалы, после путем опытов ищешь метод получения продукта (вся доля креатива и творчества лежит здесь, это и макетирование, и фотографирование, и работа в фотошопе, всё, что угодно) и, наконец, оформляешь весь полученный результат в готовую продукцию. После такой проделанной работы уже не возникает страха, что твои идеи украдут. Не возникает нарочитой (всегда для меня непонятной) боязни передавать свои эскизы по электронной почте и пафосного разочарования от того, что ты, "такой талантливый", проработал у знаменитого дизайнера, который "такой сякой" воспользовался твоими идеями. О чем вы? Для настоящего дизайнера не составляет труда нарисовать гору эскизов, раз. И два: он знает механизм, благодаря которому можно генерировать бесконечное число разных идей. Этому механизму, к сожалению, не везде учат.
Во время обучения следует забыть о таланте, как таковом. Нужно научиться много работать над своей идеей и с удовольствием конечно. И воспитывать в себе неугомонное любопытство, а что же выйдет в результате моих опытов...
Я НЕ ВОЛШЕБНИК, А ТОЛЬКО УЧУСЬ
Непрекращающаяся связь обучения с производством. Никакой абстракции. Каждый преподаватель в CSM помимо обучающей деятельности был так или иначе задействован в реальную индустрию. В нашей группе это были даже привлеченные с какого-либо производства профессионалы. Никогда за все свое обучение в ОГИСе я не слышала от преподавателя фразы типа «тебе нужно уплотнить плечевые швы, чтобы вещь хорошо смотрелась на вешалке». Вопрос "для какой цели ты это делаешь?" – один из ключевых вопросов всего дизайнерского процесса. Для чего мы выполняем 200 эскизов? – Для того, чтобы до предела развить идею и выбрать лучшие варианты изделий, а не для того, чтобы показать свою неимоверную трудоспособность учителю и заполнить пустые пространства на развеске. Для чего мы используем фотошоп? – Для того, чтобы механическим путем, техническими приемами, преобразованием творческого источника получить неожиданные формы, членения и фактуры; воссоздать целый look на компьютере, который труднее воссоздать в материале, чтобы увидеть целесообразность. Но фотошоп - никак не средство для однодневной «стряпни» макулатуры должного количества. Для чего мы делаем final illustrations или как у нас финальную серию? – Для того, чтобы структурировать все эскизы и увидеть коллекцию в целом, а не для того, чтобы презентовать себя как отменного художника. Никакой работы на публику. Работа только на самого себя. Исключительная практичность. Кроме того, учась в Лондоне, я впервые испытала "кайф" удивлять саму себя. Потому как до этого приходилось удивлять кого-либо. Ты смотришь на финальную вещь и вдруг понимаешь, что это то, ради чего ты "пахал", ради чего ты учишься быть дизайнером, ради чего ты живешь, в конце концов.
Это больная тема, знаю. В нашей стране так. И я жалею о том, что уделяла мало времени стажировкам во время обучения. Но каждый студент в состоянии найти себе место для практики при желании. Этих мест немало, несмотря на проблему с производством. Сегодня она есть, а завтра ее может не стать.