Каким должно быть зрение у космонавтов?
Все прекрасно знают, что будущий космонавт должен обладать недюжинным, богатырским здоровьем. Причем проблемы, которые на Земле кажутся несущественными, в космосе могут стать очень серьезными. Например, если вас укачивает в транспорте, то космос точно не для вас. Там, где привычные понятия верха и низа отсутствуют как таковые, нужны люди с очень крепким вестибулярным аппаратом.
Что касается зрения, то оно должно быть, как минимум, хорошим. С другой стороны, российский космонавт Федор Юрчихин в одном из интервью сказал: «Вердикт «не годен» уже не всегда относится к людям с плохим зрением. Если раньше космонавта в очках вы себе и представить не могли, то сейчас даже командиры транспортных кораблей могут летать в очках».
Еще один летчик-космонавт Михаил Корниенко еще в детстве не мог похвастаться отличным зрением, однако с помощью упражнений смог улучшить его до приемлемых значений и все-таки воплотил свою мечту в жизнь — и полетел в космос.
В марте 2015 года он вместе с американским коллегой Скоттом Келли совершил рекордный по продолжительности полет в космосе. На международной космической станции они провели целый год и нашли ответ на второй вопрос, который нас интересует.
Что происходит со зрением в космосе?
«Изменения в организме, обусловленные длительным пребыванием в космосе, определенно отрицательные: ослабляется иммунная система, ухудшается зрение, иногда довольно сильно (пока никто точно не может сказать почему)», — такую цитату можно встретить в книге «Руководство астронавта по жизни на Земле», которую еще в 2013 году написал канадец Кристофер Хэдфилд.
Но уже буквально через несколько лет ученые дали объяснение, почему же в космосе ухудшается зрение. И всё благодаря годовой экспедиции Михаила Корниенко и Скотта Келли. Главной ее целью был сбор данных о том, как реагирует человеческий организм на длительное пребывание в космосе. Не обошли космонавты стороной и зрение, став участниками специального эксперимента под названием Fluid shifts. На землю они вернулись в марте 2016 года, а уже в ноябре ученые поделились результатами.
Ученые пришли к выводу, что причиной ухудшения зрения и деформации глазного яблока являются нарушения в «круговороте» спинномозговой жидкости. Любопытно, что поначалу потерю зрения связывали с тем, что в условиях невесомости кровь приливает к голове и это повышает давление, а также меняет работу глаз и мозга. Но оказалось, что изменения связаны не с кровью, а с совсем другой субстанцией — спинномозговой жидкостью. В космосе она накапливается внутри черепа и негативно воздействует на органы зрения, вплоть до того, что человек во время длительного пребывания в космосе рискует полностью потерять зрение.
Ученым и космонавтам еще предстоит разработать упражнения и лекарства, которые могли бы остановить этот процесс. Так что главные ответы на вопрос, что происходит со зрением в космосе, еще впереди.
Читайте также: