Найти тему
newstework.tv

"Газпром" назвал условия сохранения транзита газа через Украину

Строительство газопровода "Северный поток 2" из России в Европу создает для Украины очень серьезные проблемы. Во-первых. Киев ежегодно будет терять по 2 млрд долл. пошлин, которые взимал за транзит российского газа в Европу. С другой стороны, российский "Газпром", вероятно, уменьшит объемы поставок газа в Украину и таким образом "ослабит" ее.

Тем не менее, представители российского монополиста не раз говорили, что не собираются перекрывать «газовый кран». Председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил, что "Газпром" сохранит транзит газа через Украину в объеме 10–15 млрд кубометров в год при условии, что Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

"Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах", - сказал Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Миллер отметил, что "определенный транзит вполне может сохраниться", предполагаемый объем - 10-15 млрд кубометров в год. Однако для этого "украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит".

Накануне президент Украины Петр Порошенко во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель  предложил увеличить транзит российского газа. По его мнению, Европе это принесет больше выгоды, чем проект «Северный поток – 2». Порошенко указывал на отсутствие «экономически обоснованной базы» для строительства газопровода.

В свою очередь, Меркель заявляла, что реализация проекта невозможна без определения будущей роли украинского транзита. По ее словам, Украина должна сохранить за собой статус транзитера газа.

Как сообщал NewsNetwork, ранее представитель "Нафтогаза Украина" заявил о том, что компания намерена в европейских судах добиваться ареста активов российского холдинга "Газпром" за невыполнение решений Стокгольмского арбитража.