В 2018 году произойдет еще один рост пенсий, соответствующее распоряжение было дано президентом Владимиром Путиным на следующем заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Власти планируют индексировать 3,7%, что опережает ожидаемые темпы инфляции. Однако на сегодняшний день существует три вида платежей на территории Российской Федерации: рабочие и неработающие пенсионеры, а также социальные пенсии. Будут ли они проверены и в какой степени?
По прогнозам, для неработающих пенсионеров профицит составит 3,7%, что значительно превышает ожидаемый уровень инфляции в 2017 году (3,2%). Министерство финансов уверено, что они смогут выполнить мандат Владимира Путина и сделать синхронную индексацию уже с 1 января 2018 года. В результате чиновники ожидают повышения уровня благосостояния пенсионеров. Согласно прогнозам, средний прирост платежей составит 400 рублей. и с 01.01.2012 года будет установлена так называемая «пенсия по старости» в размере 14 045 рублей. (на сегодняшний день сумма составляет 13 657 тыс. рублей).
Ранее власти планировали увеличение на 4%, но значительное замедление темпов инфляции позволило снизить масштаб индексации. В 2017 году общий прирост был почти в 1,5 раза выше - на 5,4% в феврале и 0,4% в апреле. Однако многие остались без ожидаемого увеличения, поскольку правительство отказалось индексировать выплаты для работающих пенсионеров. Следующий пересмотр запланирован на апрель 2018 года, и он будет совпадать с увеличением пенсий за потерю кормильца, военных пенсий и других социальных выплат. В целом министерство труда утверждает, что на данный момент разработана стратегия постепенного увеличения размера пенсий, и к 2030 году они составят несколько прожиточных минимумов. Для работающих пенсионеров Ранее в правительстве рассматривалась возможность возобновить индексацию платежей для пенсионеров, которые продолжают работать. Однако Министерство финансов отклонило эту инициативу. Экономический кризис повлиял на доходы бюджета, и в результате правительство было вынуждено ограничить существующие расходы, введя мораторий на увеличение выплат работающим пенсионерам. Таким образом, около 14 миллионов граждан остались без ежегодного увеличения