Исследователи из Общеклинической больницы штата Массачусетс в США обнаружили, что ожирение может препятствовать успешному лечению рака молочной железы. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!. Почти 70 процентов пациентов с раком молочной железы имеют избыточный вес. Как следствие, опухоли содержат значительную долю жировой ткани. Кроме того, ожирение способствует увеличению уровня воспалительных и ангиогенных факторов. Все вместе это влияет на формирование устойчивости к препарату бевацизумаб, блокирующему активность сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Это лекарство применяется для борьбы с ангиогенезом и развития метастаз. Исследователи проанализировали эффективность терапии бевацизумабом у 99 пациентов с раком молочной железы. Оказалось, что препарат приносил пользу лишь небольшой части пациентов. У людей с высоким индексом массы тела (более 25), опухоли были на 33 процента больше. Жировая ткань в опухолях имела небольшое число кровеносных сосудов, что затрудняет проникновение препарата внутрь новообразований.
Ученые выяснили источник высокого интеллекта у детей
Группа исследователей из Эдинбургского университета (Шотландия) провела масштабное исследование, сравнив вариации ДНК более чем 240 тысяч человек со всего мира и обнаружила более 500 генов, которые связаны с интеллектом. Это в десять раз больше, чем смогли найти ранее, пишет издание The Herald. «Наше исследование выявило, какие именно гены ответственны за интеллект. Кроме того, возможно, здоровье и интеллект связаны, так как на них влияют одни и те же гены», — рассказал руководитель исследовательского проекта Айан Дири. Ученым удалось определить коэффициент интеллекта (IQ) независимой группы людей, анализируя только их ДНК. Подсчеты показали, что от 50 до 80 процентов интеллектуальных способностей передается именно по наследству. Кроме того, установлено, что наличие «интеллектуальных» генов снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия, шизофрения и ожирение, а низкий уровень интеллекта в детстве напрямую связан с более ранней смертью человека. В декабре 2017 года ученые выяснили, что употребление в пище рыбных продуктов способствует развитию интеллектуальных способностей.
Ученые Университета Глазго доказали несостоятельность предположения, что лишний вес не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также может быть полезным для здоровья. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!. Специалисты проанализировали данные, полученные при обследовании 296 535 взрослых европейцев, которые участвовали в долговременном исследовании UK Biobank. За состоянием людей следили до 2015 года, выявив, что индекс массы тела (ИМТ), который выше 22-23 килограммов на квадратный метр (нормальный вес), связан с увеличением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рост составил 13 процентов на каждые лишние 5,2 килограмма на м2 у женщин и 4,3 килограмма на м2 у мужчин.
читалось, что ИМТ выше нормы не представляет опасности для здоровья и даже может снижать риск смерти, если при этом люди достаточно физически активны. Однако результаты нового исследования опровергают эту гипотезу, известную как «парадокс ожирения». Только при нормальной массе тела вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижена к минимуму.
Обнаружена новая опасность употребления алкоголя
Выпившие люди не могут полностью контролировать свое поведение, хотя им кажется обратное. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными американского Университета штата Калифорния в Сан-Диего. Выводы опубликованы в журнале PLOS ONE. Ученые выбрали для эксперимента 18 добровольцев. Им было предложено указывать цвет появляющегося в центре экрана квадрата. При этом они должны были игнорировать два квадрата, которые появлялись раньше по бокам экрана. Эксперимент показал, что после употребления алкоголя люди чаще ошибались и указывали цвет боковых квадратов. Исследователи с помощью специальной аппаратуры проанализировали импульсы, которые исходили от мозга. Выяснилось, что при алкогольном опьянении мозг человека совершенно верно воспринимает ситуацию. Но при этом нарушается способность действовать правильно. То есть испытуемые понимали, какой цвет у центрального квадрата, но не могли выбрать его среди других. Ученые говорят, что эта особенность человеческого мозга особенно опасна при вождении автомобиля в нетрезвом виде.
Назван единственный способ затормозить старение тела
Физиолог Грэхем Холлоуэй (Graham Holloway) из Гуэлфского университета в провинции Онтарио (Канада) пришел к выводу, что единственным эффективным способ профилактики старческой немощи являются упражнения, повышающие выносливость. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!. Исследователи определили механизм старения мышц, проанализировав клеточный метаболизм у мужчин в возрасте 20 и 70 лет. Оказалось, что по мере старения в клетках происходит 10-кратное снижение чувствительности к аденозиндифосфату (АДФ) — молекуле, из которой образуется АТФ в процессе дыхания. Когда АДФ добавляли в культуры клеточных тканей, изъятых у пожилых испытуемых в ходе биопсии, наблюдался рост концентрации активных форм кислорода (АФК), включающих повреждающие клетки радикалы. Оказалось, что именно АФК были причиной возрастной атрофии. При этом интенсивные физические упражнения, например, жим ногами и нагрузки на верхнюю часть тела, не уменьшали содержание в клетках активного кислорода и через 12 недель. По словам Холлоуэя, результаты исследования не означают, что физическая активность в целом является бесполезной для борьбы со саркопенией. Исследователь рекомендует уделять время аэробным упражнениям, в том числе кататься на велосипеде и заниматься плаванием.
- Читать далее living-healthy.ru/news/novosti-ot-24-marta-s-g.html