Найти в Дзене
PR с Лерой Минговой

Что должна включать в себя PR-стратегия

Эти тезисы - мой вольный перевод статьи Эндрю Чау (Andrew Chow), пиарщика с 30-летним опытом работы с достаточно крутыми и узнаваемыми компаниями AXA Insurance, Abbot Medical Optics, Sony Pictures, M1, Starhub. (В скобках мои комментарии, чтобы приземлить американский пиар в российские реалии).

Американское общество по связям с общественностью Public Relations Society of America (PRSA) - крупная национальная профессиональная организация США - определяет связи с общественностью как «стратегический коммуникационный процесс, который создает взаимовыгодные отношения между компанией и аудиторией».

Связи с общественностью - управление отношениями между общественными заинтересованными сторонами с целью создания и поддержания положительного имиджа. (Ну тут бы я над определением поработала, но статья не моя).

Общие слова:

Крупные компании доверяют свою часть общественных отношений в отдел корпоративных коммуникаций. Аналогичным образом поступают некоторые малые и средние предприятия. Другие, в основном, небольшие компании выбирают аутсорсинг - PR-агентства. По большей части, связи с общественностью - это самое слабое звено в малом и среднем бизнесе, так как они не показывают сразу быстрый и ощутимый результат.

Итак, что же мы должны предусмотреть в PR стратегии

Премии и награды. Нужно ли это вашей компании? Есть ли в вашей отрасли заслуживающие доверие премии? Сможете ли вы таким образом заслужить доверие ваших клиентов, конкурентов и партнеров?

Благотворительная деятельность. Помощь нуждающимся становится все более важным в процессе создания бренда. Помощь может быть как напрямую нуждающимся, так и через благотворительную компанию. Эти мероприятия могут включать кампании по сбору средств, прямые пожертвования или бесплатные товары и услуги, предлагаемые компанией.

Корпоративные мероприятия. Это могут быть круглые столы, конференции, специальные мероприятия, церемонии награждения, отраслевые брифинги. Целевая аудитория может быть представлена директорами, дистрибьюторами, реселлерами или поставщиками. Цель - собрать единомышленников, продемонстрировать признательность деловым партнерам.

Корпоративная социальная ответственность - добровольная инициатива руководителей компании по разработке и реализации определенных социально направленных, неприбыльных мероприятий, которые имеют целью качественное улучшение внешней для компании среды. Впервые направление КСО появилось в 1960-х годах как форма корпоративного саморегулирования, интегрированного в бизнес-модель компании.

Внутренние коммуникации. Это комплексный подход на рабочих местах для повышения приверженности персонала делу, эффективности персонала, увеличения коэффициента удержания и повышения уровня ответственности среди сотрудников.

Работа с инвесторами. Это применимо к акционерным компаниям, биржам или финансовым учреждениям для взаимодействия с заинтересованными и аффилированными лицами. Здесь инструментами могут быть годовые отчеты, специальные мероприятия и необходимые уведомления. (Традиционно в России этим занимается не пиар, а финансовый отдел, но на самом деле, это очень правильное позиционирование IR как часть PR)&

Связи со СМИ. Пресса и средства массовой информации являются ключевыми заинтересованными сторонами в общей стратегии в области связей с общественностью. Общие способы привлечения включают выпуск пресс-релизов, проведение пресс-конференций, брифингов. (Я бы конечно поспорила, что пресс-релизы это основной способ привлечения СМИ, но ок).

Личный брендинг лидера компании. Личность, действия и слова генерального директора компании могут оказать такое же влияние, как пресс-релиз компании в прессе (бгг). Каждая цитата и ключевая информация могут потенциально стать движущей силой и маркетмейкером. Речь идет о персонализации бренда. Также “брендированный лидер” сможет мотивировать сотрудников компании и способствовать более жесткой конкуренции извне.

Собственные издания. Журналы, книги и справочники.

Присутствие в соцсетях. Каждая уважающая себя компания должна присутствовать в соцсетях. Это помогает развивать собственное сообщество, общаться с клиентами, сообщать новости о себе. В то время как СМИ строят авторитет бренда, социальные сети создают аутентичность бренда.

Спонсорство. Отраслевые выставки, общественные, спортивные и благотворительные мероприятия демонстрируют стремление компании стать лидером отрасли. Спонсорство может быть в виде денежных взносов, по бартеру или как-нибудь еще. Это один из аспектов общественных отношений, который многие компании недооценивают.

Стратегический альянс. Формирование особых партнерских отношений с другими компаниями - это возможность совместного брендинга. Этот инструмент компаниям, которые стремятся расширять свою аудиторию.

Ссылка: https://www.linkedin.com/pulse/what-really-public-relations-strategy-andrew-chow-keynote-speaker-/