Больше интересного о коже и уходе за ней в телеграме @beautybymaya
О том, что AНA кислоты (фруктовые) увлажняют кожу, услышать можно довольно часто. И речь идет не только о гиалуроновой кислоте, но и о той же гликолевой, молочной или винной).
Какой механизм этого процесса?
Воду в роговом слое эпидермиса (самый верхний, видимый глазу слой) удерживает комплекс молекул, который называется натуральный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor или NMF - по русски - НУФ)
В состав этого NMF входят молочная кислота, мочевина, различные аминокислоты и пр. Этот фактор сконцентрирован вокруг роговых чешуек, чтобы придать им эластичность и прочность и без него невозможно существование липидного (жирового) барьера кожи.
Этот фактор лучше развит в более молодых клетках кожи. По мере продвижения клеток от базального слоя к роговому, натуральный увлажняющий фактор постепенно работает все хуже, и роговые чешуйки становятся более ломкими и сухими.
Благодаря кислотам улучшается поверхностное слущивание этих чешуек и повышается концентрация активного NMF, сответственно, и воды в межклеточном пространстве ;)
Самый хороший именно увлажняющий эффект у молочной кислоты, тк она входит сама в состав NMF.
Кроме того, кожа теряет меньше влаги, ведь укрепляется барьерная функция кожи.
Больше интересного о коже и уходе за ней в телеграме @beautybymaya