Новость предоставлена ведущим СМИ о военной ипотеке Mil.Press Estate
Средства участников накопительно-ипотечной системы (НИС), находящиеся в депозитах банков и облигациях компаний, принесли военным на 14% меньше дохода в 2017 году. Снижение продолжится и в 2018 году, прогнозируют эксперты рынка.
Инвестиционный портфель накоплений военнослужащих в 226 млрд рублей принес федеральному бюджету 24,8 млрд рублей дохода в 2017 году, следует из отчета"Росвоенипотеки". По данным учреждения, это на 14% меньше, чем годом ранее, несмотря на увеличение портфеля накоплений, который в 2016 году составлял 197 млрд рублей
"Стоимость чистых активов совокупного инвестиционного портфеля по состоянию на 1 января 2018 года составила 230 млрд рублей", – отмечается в документе. Учреждение уточняет, что 78% средств накоплений военнослужащих сегодня находятся на рублевых депозитах в банках, 7,5% – в облигациях российских компаний, 2% – в государственных ценных бумагах.
Эксперты связывают сокращение доходности накоплений военнослужащих со снижением ключевой ставки Банка России, уменьшающей прибыльность депозитов. "То есть, если раньше можно было разместить депозит под 16%, то сейчас только под 7%", – рассказал экс-управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов.
В "ТКБ Инвестмент Партнерс" прогнозируют дальнейшее сокращение инвестиционного дохода и в 2018 году. "Доходность облигаций – это некая объективная реальность, которая есть на рынке и зависит от ряда факторов, в том числе и от ключевой ставки. Доходность в 2018 году будет, безусловно, ниже, чем в 2017 году, потому что процентные ставки снизили, и начисления на депозиты и доходы от портфеля облигаций будут меньше", – объяснил Mil.Press Estate управляющий директор по инвестициям Владимир Цупров