Дорога в ад существует или нет???
Кольская сверхглубокая скважина послужила источником городской легенды о стонах Земли или голосах из преисподней" или о том, что "учёные нашли дорогу в Ад" по другому (Well to Hell hoax).
К массовой неразберихе привели научные исследовательские работы на Кольском полуострове. Команда ученых исследователей проводила экспериментальные буровые работы, в результате которых была выкопана самая глубокая скважина во всем мире, ученые должны были достичь глубины в 15 км . Команда исследователей проводила буровые работы, в результате которых была вырыта самая глубокая скважина в мире по словам очевидцев они нашли "Дорогу в АД". Сначала они приняли их за звуки неисправно работающей техники, но затем, после того как оборудование было отрегулировано, их худшие подозрения подтвердились. Звуки напоминали крики и стоны тысяч мучеников. На глубине 14 километров бур неожиданно заходил из стороны в сторону - признак того, что он угодил в гигантскую полость. Температуры в зоне прохождения зашкаливали за тысячу градусов, а после того, как в шахту был опущен термоустойчивый микрофон для записи звука движения литосферных плит, буровики услышали леденящие душу звуки. Работы по бурению были прекращены - их объяснили недостаточным финансированием. По указанию сверху буровую вышку следовало свалить - но денег не хватило. Но леденящий душу картина и звук доносившийся из шахты до сих пор приводит в ужас людей посреди обезлюдевших просторов Кольского полуострова в 150 км севернее Мурманска вздымается брошенная буровая вышка. Вокруг теснятся бараки для сотрудников, помещения с лабораториями. Толстый слой пыли покрыл все до последнего, следы пребывания человека, очевидно в спешке покидавшего эти места.
Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» — каждый новый пробуренный километр принес несчастья стране. Когда бурильщики проходили тринадцатую тысячу метров, распался Советский Союз. Когда до бурили до четырнадцати с половиной тысячи километров, наткнулись неожиданно на пустоты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах. Температура внутри достигала 1,100°C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики. Но в на самом деле является эта легенда вымыслом или правдой мы не знаем, уже просто потому, что методы акустических исследований скважин не включают в себя возможности записи звуков, да ещё на микрофон, а записывается только волновая картина отражённых колебаний, произведённых прибором-излучателем на частоте 10 - 20 кГц и 20 кГц -2 Мгц, и записывается она на сейсмические датчики. На самом деле глубина, на которой остановилось тогда бурение, была ровно 12 262 метра, а зафиксированная температура всего-на всего около 220 °C, что никак не соответствует главным "фактам" легенды. Вызывает также сомнение существование акустических микрофонов, которые способны работать при температурах выше чем 1000 °C.
В 1997 году в СМИ растиражировали сразу несколько легенд о том, что Кольская сверхглубокая скважина и есть настоящая "дорога в ад". Но откуда точно эта легенда берет свои истоки, неизвестно до сих пор. Но впервые на английском она была озвучена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты. Кольскую сверхглубокую скважину стали называть "дорогой в ад"