Найти в Дзене
Zenon channel

Гайки ослабят? Минфин предлагает снизить налоговую нагрузку и сократить проверки

Секретный способ ускорения экономического роста. Минфин провел ведомственную коллегию, из которой следует, что у министра есть четкий посыл от президента по форсированию экономического развития, так как это должно привести к росту доходов населения.

Министр Силуанов (глава Минфина) и его ведомство, подготовили некие нововведения, которые не скажутся на налоговой нагрузке, а будут направлены на создание справедливой конкуренции среди участников рынка. При этом всем придется выйти в "белый" свет, так как вышеупомянутые условия создадут такой климат, при котором находится в тени станет крайне не выгодно.

К сожалению подробностями этих новшеств министр Силуанов не поделился, однако пояснил в качестве последствий мы сможем наблюдать "рост прибыли в предпринимательской сфере, инвестиций и новый уровень производительности труда".

В итоге, по его мнению, "инвестиционные возможности экономики" могут вырасти до 1% ВВП (в районе 900 млрд рублей исходя из данных за 2017 год).

Любой студент, изучающий экономическую теорию за 3 курс, вам скажет, что рост 1% ВВП ничего не даст, поскольку развивающимся странам, коим безусловно является Россия, необходим минимальный рост ВВП 7% в год. Это вот прям минимальный минимум.

А прогнозируемый Силуановым рост в 1% размажется неэффективностью управления (будем это так называть).

И что же за такие секретные меры, которые не увеличивают налоговую нагрузку, придумало ведомство господина Силуанова?

-2

И он это пояснил так: использование последних цифровых технологий дает возможность сократить налоговую нагрузку и качество работы налоговых органов. Такие меры направлены на сокращение отчетности для предпринимателей, а надзорная деятельность будет проводится дистанционно, заведомо информируя о вероятных нарушениях.

Господин Силуанов замахнулся и на сокращение налоговых проверок: "в этом нет необходимости", если ведомственные учреждения и без того владеют всей нужной им информацией, например в этом им помогает использование нового поколения контрольно-кассовой техники.

Глава Минфина также считает, что способы, которые оказали положительное влияние на сбор НДС, необходимо использовать и к оставшимся налогам, в том числе и к страховым сборам. (особое внимание направлено на страховые взносы и подоходный налог).

Итак, 1% ВВП - это красивая цифра в докладе министра носит исключительно популистский характер.
Сокращение проверок - логические доводы господина Силуанова. А то у нас налоговики с проверками ходят только тогда, когда им непонятно что-то.

У них есть свой глава ведомства и ему президент ставит свои задачи. Например, увеличить собираемость налогов в абсолютных числах. Так что тоже довод так себе.

И еще, как сообщают инсайдеры, предлагаемые меры еще обсуждаются у президента и окончательное решение примет Кремль. Это значит, что не так все радужно в этих новшествах. В противном случае, их бы озвучили в большой помпой во сех СМИ.

Не иначе Антон Германович собрался блокчейн внедрять в налоговое администрирование и ждет отмашки сверху (кстати для контроля НДС эта технология просто идеальна).