Найти тему

Ты готова создать онлайн-курс?

Эксперт ли я, могу ли я создать онлайн-курс, будут ли меня слушать и покупать у меня? Я знаю, сколько на старте вопросов! И я хочу вам помочь с этой неопределенностью расстаться! Сегодня разбираемся, в чем же вы экспертны и готовы ли вы учить других.

Понять , насколько ты эксперт в том или ином вопросе, сложно. Еxpertus по-латински значит – опытный. То есть имеющий некий опыт в определённой сфере. А опыт – штука растяжимая. Всегда есть люди, которые в вашем деле опытнее вас (и у них есть смысл учиться), есть люди равные вам и есть те, кто менее опытен.

Давайте поставим задачу немного иначе:
в какой момент моих компетенций будет достаточно для того, чтобы начать делиться знаниями с людьми? Давайте разбираться.

Если вы действительно занимаетесь каким-то делом, оно вам нравится, и вы в нем постоянно развиваетесь, то однозначно уже есть какой-то свой наработанный уровень экспертности. И вы можете быть полезны для тех, кто и этого опыта пока не имеет. Для них вы уже эксперт. Остается вопрос масштаба охвата. Но ведь можно начать с малого, постепенно наращивая опыт и развивая аудиторию.

Для начала ответьте и обязательно запишите ответы на 3 вопроса:

1️. Что вы умеете делать очень хорошо? Что вы можете делать хорошо в любом состоянии: с закрытыми глазами, в сонном состоянии и т.д. Каждый ответ оцените по шкале от 1 до 10. Запишите все ваши ответы, которые приходят в голову.
2️. Что вам нравится делать больше всего? Чем вы любите заниматься в свободное время? Хлебом не корми, только бы вы могли это делать? Также, запишите все, что придет в голову. Оцените по шкале от 1 до 10 каждый ваш ответ.
3️. С какими вопросами к вам обращаются люди? В чем просят помощи? Какие советы и рекомендации вы обычно даете? Запишите все, и оцените по шкале от 1 до 10 каждый ответ.

Далее включайте анализ + материальные доказательства вашей экспертности. Предлагаю вам критерии для ориентира:
1. Ваш личный опыт (сколько лет).
2. Ваши личные результаты в данной области.
3. Отзывы Ваших клиентов.
4. Личные результаты Ваших клиентов.
5. Какая-нибудь бумажка или электронный документ (сертификат, диплом и т.п.) о прохождении курса, которая доказывает Ваши знания.

6. Участие в различных мероприятиях по данной проблематике: в конференциях, мастер-классах, семинарах.
7. Какие есть вебинары, видео, статьи, раскрывающие вашу экспертность.

По опыту могу сказать, что, если вам важно оценить вашу экспертность, значит, вы внутренне созрели. Созрели для того, чтобы начать отдавать то, чем вы богаты. Пока вы в процессе наработки первоначального уровня экспертности, вопрос самопредъявления себя в качестве эксперта даже не стоит. Вы активно впитываете и получаете от этого огромное удовольствие. Но проходит время, и количество переходит в качество, и вы чувствуете потребность отдавать. Вот тут и появляется этот вопрос. Это просто сигнал готовности. Не держите в себе ваш опыт, делитесь им с людьми и тогда вы получите ещё больше, чем отдали.

Подробнее о всех аспектах запуска курса я пишу в своем Телеграм канале

https://t.me/kursogramm