Походы в лес - не столь безобидное и безоблачное времяпровождение, как это может показаться с первого взгляда. В лесу могут возникнуть различные непредвиденные ситуации, справиться с которыми непросто даже хорошо подготовленному и тренированному человеку. Можно споткнуться, напороться на острую сухую ветку, дерево может упасть... Мало чего еще...
Поэтому первое правило безопасности, о котором мы должны помнить отправляясь в лес - наличие связи с внешним миром, чтобы в экстренном случае, можно было позвать на помощь. Сегодня с этим стало намного проще. Полностью заряженный мобильный телефон всегда должен быть с собой (при этом, не следует понапрасну расходовать батарею). Кстати за прошлый год в непроходимых буреломах нами найдено (помимо грибов) два мобильных телефона!
Второе правило - носите с собой компактную аптечку, в которой имейте бинт, йод, жгут, лейкопластырь, налобный фонарик, спички. Перочинный нож и компас в лесу носить при себе - обязательно! Неплохо иметь с собой небольшой запас воды и хотя бы пару бутербродов, а также лист огородного полиэтилена 1.5 на 2 метра. Все это можно удобно складировать в небольшом рюкзачке.
Хорошее лесное «обмундирование» поможет уберечь вас от ряда различных неприятностей. Карманы на одежде должны быть надежными. Собирая грибы, вы часто наклоняетесь, ползаете на коленках и принимаете другие, нехарактерные для обыденной жизни позы, отчего различные предметы (представляющие для вас большую или меньшую ценность) имеют тенденцию чаще выпадать из карманов и теряться именно в лесу. Особое отношение к обуви и головному убору. Головной убор призван защитить вас не только от клещей, но и от трухи, еловых иголок и другого мусора, который быстро скапливается в волосах. Что до обуви, то я в лес в любую погоду хожу только в резиновых сапогах, чтобы вообще не думать о том, что могу наступить на змею.
В Подмосковье имеются достаточно крупные леса, где от опушки до опушки по прямой более трех-четырех километров, а то и более. Этого вполне достаточно, чтобы при отсутствии компаса, солнца и других навигационных инструментов, конкретно заблудиться.
Кстати на туристические навигаторы в лесу особо полагаться не стоит. Связь со спутниками у них в лесу очень слабая, а при сильной облачности, навигатор вас только еще больше запутает. Помню как-то мы пытались найти в лесу дорогу с навигатором, и после двадцати минут блуждания, мне это начало напоминать кадры из кинофильма «Морозко», где старичок - лесовичок с неизменным обращением «Иванушка?» и ехидной ухмылкой путал в лесу следы главного героя. Поверьте, обычный компас будет для вас в лесу намного полезнее и надежнее.
Если человек правша, то блуждая по лесу он неосознанно все время забирает влево и незаметно для себя делает полный круг радиусом в 250 - 350 метров возвращаясь буквально в исходную точку (эта особенность используется при формировании потока покупателей в супермаркетах - путь ведет вас влево, против часовой стрелки). Левша делает все наоборот. Даже если вы ориентируетесь по солнцу, то все равно будете постоянно ловить себя на мысли, что то и дело норовите сбиться с курса.
В прошлом году мне известны два случая, когда люди блуждали в наших Подмосковных лесах по три дня. Слава богу все обошлось.
Если лес большой и вы плохо в нем ориентируетесь, не ходите в него во второй половине дня. Если вы ненароком заблудитесь, у вас гораздо больше шансов остаться там на ночлег. Кстати если солнце уже садится и сгущаются сумерки, а вы не имеете ни малейшего представления куда идти, то лучше начать готовиться встретить ночь в лесу, чем пробираться через бурелом в полной темноте или даже с фонариком. Изготовьте из лапника себе нечто типа «кресла», так, чтобы прислонившись спиной к большой ели, вы могли продремать до рассвета. Комфортно поспать все равно не получится, но выжить вполне можно, и даже отдохнуть. Вот тут Вам очень может пригодиться полиэтиленовая пленка из рюкзачка.
Вообще одному ходить в лес не следует. А отправляясь в компании, не следует терять из виду своих спутников. Лучше собирать грибы рядом, поблизости друг от друга, чем потом «аукаться» изо всех сил. Если ваш спутник хочет еще раз пройтись там, где по вашему разумению искать грибы бесполезно, не спорьте с ним, лучше подождите его и отдохните. Когда человек в лесу начинает чувствовать, что заблудился, или потерял своих спутников, то он перестает замечать грибы, и думает только о том как найтись.
Помимо клещей и прочей насекомой нечисти, в Подмосковных лесах много всякого зверья. Например, кабанов. В принципе зверь, чуя приближение человека, всегда старается незаметно уйти в сторону, но иногда не успевает, и вы сталкиваетесь с ним. Такое чаще всего происходит, когда вы перемещаетесь по лесу бесшумно. Поэтому я с мужем всегда просим маленького сына побольше шуметь, и это вернее всего предупреждает нашу встречу с диким зверем.
Наиболее распространенная неприятность в лесу таится от острых сухих веток, на которые можно напороться различными частями тела так, что мало не покажется. Такую возможность нужно постоянно иметь в виду, и перемещаться медленно и осмотрительно. Особенно когда вы поднимаетесь после сорванного гриба, и опасная ветка может неожиданно оказаться прямо у вас под носом.
Осмотрительность также не будет лишней, когда бы роетесь в трухлявых пнях собирая опята, чтобы не побеспокоить спрятавшуюся там гадюку...
Большую опасность может представлять собой падение дерева. Предугадать такое событие, наверное, невозможно. Дерево может находиться от вас достаточно далеко, и быть загорожено другими деревьями и кустарником. Наиболее опасны сухие деревья, у которых уже практически нет веток. Ближе к корню их ствол изрядно изъеден короедами и поражен гнилью. Такие деревья намного чаще падают до самой земли, в то время как деревья с кронами в большинстве случаев застревают своими ветвями в соседних деревьях и остаются в этом «подвешенном» состоянии, пока тоже не сгниют и осыпятся на землю частями.
Самое опасное время, когда сухие и полусгнившие деревья начинают интенсивно падать, наступает вслед за хорошим дождем после продолжительной засухи. Сухие стволы быстро намокают, тяжелеют, и если их остаточная прочность не в состоянии удерживать быстро набранный вес, они могут прямо на глазах, совершенно неожиданно, распадаться на части и с треском рушиться вниз. Помню, как однажды десятиметровый останок ствола толстущей березы с грохотом обрушился на землю, расколовшись в полете на четыре части, в каких-то пяти-шести метрах от меня! Очень запоминающееся зрелище.
Поэтому, собирая грибы старайтесь приучить себя, чувствовать вокруг себя такие опасные стволы и стараться обходить их стороной. Причем лиственный сухостой, как правило опаснее хвойного. У последнего наличие смол несколько тормозит разрушение древесины, правда жуки и личинки могут так подточить основание, что весь ствол будет держаться на одном честном слове.
Не меньшую опасность таит в себе преодоление буреломов. Попадаются в лесу такие участки, где поваленных деревьев больше, чем встречающегося между ними сухостоя. Такой участок леса лучше обойти стороной, а не испытывать свои способности в эквилибристике. Думайте, если не о себе, то о тех, кто рядом с вами, чтобы им потом не тащить вас домой сквозь чащу из за вывиха, а может быть даже и перелома.
Приведу пример из личных воспоминаний, как мы с мужем один раз преодолевали подобный бурелом. Для этого надо было пройти по стволу елки, всего то около 12 метров. Но этот ствол находился почти на трехметровой высоте над землей, а внизу крест накрест лежали другие стволы елей с острыми шипами поломанных веток. Прошли. Бог миловал. Повторять не советую.
А вообще, лес не любит торопливости и поспешности. Он готов раскрыть часть своих секретов тому, кто относится к нему с почтением. На неуважение он, словно маленький ребенок, ответит вам мелкими пакостями или будет водить за нос и посмеиваться - «Иванушка?», точь в точь как лесовичок в небезызвестной сказке.
Если вам понравилась заметка, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, это не трудно, а мне приятно… Спасибо.