В России в последние несколько лет мы можем наблюдать импортозамещение в интеллектуальном бизнесе – в первую очередь в аудиторском и консалтинговом бизнесе. Ряд крупных корпораций, а также Министерств и ведомств перешли на услуги отечественных компаний, мотивирую это в том числе вопросами национальной безопасности. И этот тренд обещает только усиливаться под призмой «санкционной турбулентности» с западными странами и геополитической напряженности в целом.
Развитие нефтегазовой отрасли России также проходит под эгидой импортозамещения. Не все идет гладко, конечно, надо признать. Но наша страна не в первый раз сталкивается с этой задачей. Еще в феврале в Санкт-Петербурге на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой отрасли» президент Союза Нефтепромышленников России Генадий Шмаль отметил, что отечественная нефтегазовая промышленность постоянно решает этот вопрос. Текущее соотношение 50% российские компоненты и 50% импортные пока не достигает тех целей, которые были поставлены перед российской нефтегазовой отраслью. По мнению Генадия Иосифовича, приемлемый показатель должен быть на уровне 80% на 20% в пользу компонентов, произведенных в России.
Совсем скоро начнется пора активных деловых событий в нефтегазовой сфере. В апреле нас ждет выставка «Нефтегаз 2018», а в июне «MIOGE 2018». В прошлом году мы сравнивали эти 2 знаковых мероприятия, и хотим еще раз напомнить нашей аудитории об особенностях каждой выставки.
И давайте рассмотрим два наших главных нефтегазовых мероприятия первого полугодия под призмой импортозамещения.
Выставка «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр» всегда преследовала цель рассказать и показать посетителям максимальное количество отечественных производителей. Многие годы это мероприятие поддерживается различными государственными министерствами, ведомствами и ответственными за отрасль чиновниками. Плюс к тому же одновременно с выставкой проходит Национальный Нефтегазовый Форум, который всегда собирает на своей площадке основные нефтегазовые компании и поставщиков. За годы существования ННФ зарекомендовал себя как очень эффективный проект. Недавно Министр Энергетики РФ Александр Валентинович Новак в своем обращении к участникам Национального нефтегазового форума и Выставки «Нефтегаз» отметил, что «Объединение Выставки и Форума привело к созданию крупнейшей отраслевой демонстрационно-коммуникационной площадки, позволяющей обсудить новейшие технологические разработки и всесторонне обсудить оптимальные пути решения приоритетных задач развития отрасли». К сожалению, MIOGE не может похвастаться такими результатами со своим RPGC.
Но даже это не главное. MIOGE – это бренд, принадлежащий компании ITE. А компания ITE базируется в Лондоне. С Великобританией у нас в последнее время отношения не очень. То там предлагают не работать с ПАО «Газпром», то заморозить счета российского бизнеса и другие не особо дружественные шаги. И вот интересно, как английский бренд будет следовать принципам импортозамещения в Российской федерации в условиях усиливающегося давления со стороны «британских партнеров»?
И здесь возникает вопрос о целесообразности наличия иностранных организаторов на территории РФ. Возможны конечно альянсы, которые наоборот еще усиливают компетенции отечественных компаний выставочного бизнеса. Выставки начинают предлагать участникам более интересные форматы и возможности. Например, предприятия, которые никогда не участвовали в таких форумах как «Нефтегаз», начинают задумываться над этим. Увеличение количества производственных компаний из России ведет к технологическому развитию нефтегазовой отрасли и экономики. В условиях государственной политики импортозамещения было бы странно пользоваться услугами иностранных операторов в России.
ЦВК «Экспоцентр» за долгие годы работы преследовал национальные интересы в организации своих выставок. Большинство мероприятий несет значимый и необходимый для различных отраслей характер. В общении с бизнесом, мы также слышим, что благодаря выставке «Нефтегаз» им удалось качественно представить свои услуги и продукцию.
В прошлом году мы рассказывали о стенде ПАО «Газпром», который с таким же успехом можно было разместить на Красной площади. Уверен, что там даже будет больше внимания к нему. В этом году мы опять можем видеть яркую новость, что Газпром опять с нами. Если компания опять поставит 150 метровый стенд с красивыми девушками, то посетителю делать на выставке нечего. Вы тратите несколько часов в своем рабочем времени, чтобы приехать пообщаться с коллегами, а по факту видите просто красивую и дорогую экспозицию. Поэтому мы бы на месте ITE не так громко говорили, что ПАО «Газпром» с нами.
В общении с партнерами мы неоднократно слышали, что MIOGE придумывает схемы размещения стендов с компаниями, которые в итоге не участвуют на выставке. Возможно, этот маленький подлог не был бы столь решающим, но в сумме с другими факторами, компании перестают выбирать MIOGE как основную площадку для демонстрации своих возможностей.
Подводя итоги в нашем материале, конечно, мы оставляем право выбора участия в «Нефтегаз 2018» или «MIOGE 2018» вам. Но ореол, который уже второй год окружает июньское мероприятие в целом не располагает к большому вниманию со стороны бизнеса. По нашей информации, некоторые партнеры довели до ITE тезисы, которые мы высказали по итогу прошлого года, но как мы видим ничего не поменялось. Агрессивная политика заманивания экспонентов, утаивание фактов об участниках, присваивания себе регалий лучшей выставки продолжается и в этом году. Ну и конечно до сих пор в голове остается не понимание каким образом западный бренд будет реализовывать отечественную политику импортозамещения на своей площадке. Возможно в конце июня, когда мы будем готовить новый материал про эти две выставки, наше мнение изменится. Осталось немного подождать.