Род камелия включает примерно 80 видов. Камелия японская является родоначальником многочисленных разновидностей. Это вечнозеленый кустарник; побеги прямостоячие; листья очередные, почти сидячие, длиной до 8 см, различные по форме — от эллиптических до яйцевидных, заостренные, по краю пильчатые, глянцевые, кожистые, темно-зеленые (поэтому растение можно рассматривать и как декоративнолистное); цветки крупные, одиночные, диаметром 4-15 см, верхушечные или пазушные, махровые, немахровые, разнообразные по окраске — от белой до пестрой, с многочисленными тычинками. Время цветения — весна.
Камелия японская уход
Полив теплой водой систематический, довольно обильный, в период покоя — умеренный. Переувлажнение или пересыхание земляного кома может привести к опадению бутонов. При закладке почек (в июле) полив так же ограничивается. Требует высокой влажности, поэтому растение часто опрыскивают.
Резкие перепады температур приводят к сбрасыванию бутонов. Для зимнего содержания комфортная температура 5—6 °С, в остальное время — 12—15 °С.
Растение светолюбивое, но его необходимо притенять при прямом солнечном свете.
Камелия чувствительна к не соответствующей по кислотности почве (оптимально рН 5,5—6). Растение пересаживают только при необходимости (когда горшок стал тесен), для чего готовят почвосмесь из листовой, дерновой, торфяной и хвойной земли (по 2 части) с небольшим добавлением песка (1 часть), обеспечивают качественный дренаж. Летом подкармливают 2 раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Осенью и зимой не удобряют.
Размножение камелии
Летом размножают черенками с применением фитогормонов и организацией нижнего подогрева.
ВРЕДИТЕЛИ
Может быть подвержена нападению тли, щитовки, трипсов.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
При бутонообразовании нельзя переставлять, поворачивать к свету. Не переносит сквозняков. Распустившийся цветок сохраняется месяц.
Растение ядовито.