Малоизвестные эпизоды хоккейного противостояния сборных СССР и ЧССР
Десятилетиями сборные СССР и Чехословакии были лидерами в хоккейном мире. Несмотря на то, что после Второй мировой войны страны стали союзниками и принадлежали к одному социалистическому лагерю, на деле отнюдь друзьями не были.
Февраль 1948 года. Семикратные чемпионы Европы, чехословацкие спортсмены направили в Москву 14-кратного чемпиона страны – команду ЛТЦ. Иностранцы, увидев наших игроков в танковых шлемофонах, не умеющих управляться с шайбой, решили, что игры будут для них легкой разминкой. Из пяти матчей предпоследний был сыгран вничью, а финальной игре советские ребята победили со счетом 6:3. Быстро обучившись, русские в последнем матче ни в чем не уступали соперникам, превосходили его. Матч превратился в кулачное ледовое побоище: ломались клюшки, лилась кровь…После второго периода чехословаки отказались выходить на корт. Только послу ЧССР удалось вернуть спортсменов в коробку и завершить встречу.
В 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионате мира и Европы, завоевав золотые медали. Сборная ЧССР заняла 4-е место. С 1955 по 1961 год, только на Чемпионате мира и Европы сборная СССР проиграла в очном поединке и заняла 3 место. Хоккеисты ЧССР были вторыми. Советские хоккеисты вошли в лидеры мирового хоккея, после родоначальников этого вида спорта - канадцев.
С 1963 года все золото олимпийских игр и мировых первенств за 9 лет было в копилке СССР.
1968 год хоккейный чемпионат в рамках Олимпийских игр. В ЧССР проходят политико-экономические реформы, усиливаются антисоветские настроения. В матче 15 февраля, когда команда СССР со счетом 1:3 уступала, Анатолий Тарасов бросил в адрес капитана сборной ЧССР Йозефа Голонки фразу: «Ты фашист!». Последний, подъехав к скамейке запасных советской команды, изобразил скрипача, вооруженного клюшкой-смычком и пропел в лицо Тарасову сочиненный экспромтом куплет с большим количеством нецензурных матерных слов на русском. СССР матч проиграл, но Олимп был наш.
В августе 1968 года войска стран Варшавского договора (военно-политический союз социалистических стран Восточной Европы) вошли в Чехословакию. Либеральные реформы в стране были прекращены. У всех жителей ЧССР появилась причина ненавидеть СССР.
Из-за августовских событий 1968 года власти ЧССР отказались отправлять сборную в Москву на розыгрыш приза газеты «Известий» (существовал с декабря 1967 года).
Чемпионат мира и Европы 1969 года, перенесенный из Праги в Стокгольм, не снизил накал страстей. Провожая сборную ЧССР, болельщики скандировали: «Они нам танки, мы им – баранки (шайбы)!». Не обошлось без провокаций. В первом матчей на лед выскочил молодой человек с плакатом «Мы не боимся Советов», которого шведские блюстители порядка не спешили удалить, давая насладиться его выходкой болельщикам и телезрителям. Игрок сборной ЧССР Ярослав Холик в матче 28 марта упал на лед и, имитируя клюшкой автомат, направил ее в стороны скамейки сборной СССР, «расстреливая» игроков и тренеров. После второй победы над СССР чехи упали и принялись целовать лед. Почти вся команда отказалась пожать руки советским хоккеистам. Это был первый подобный демарш в мире. Однако, «золото» мирового чемпионата выиграли советские спортсмены, «серебро» - шведская дружина, у ЧССР только «бронза».
На третьем турнире «Известий» в 1969 году. СССР – первые, ЧССР-третьи. В личной встрече разгром в пользу советских спортсменов 8:2.
В 1970 году на шведском чемпионате мира «ледовая война» ЧССР и СССР продолжилась. Оба матча, сопровождавших «грязной» игрой, словесными оскорблениями чехословаки проиграли. Отметился игрок сборной ЧССР – Вацлав Недомански, плюнувший в лицо нападающему Александру Мальцеву. Хулиганский эпизод был запечатлен в шведских СМИ.
Четвертый розыгрыш приза «Известий» прошел без Недомански, которого советские власти просили не присылать на турнир. Без него сборная ЧССР победила всех.
Швейцарский чемпионат мира и Европы 1971 года. Сборная ЧССР выигрывает у СССР второй матч (в первом – ничья) и становится чемпионом Европы. СССР – чемпионы мира.
На пятом турнире «Известий» (декабрь1972). СССР первые, ЧССР вторые. В личной встрече советские хоккеисты взяли верх со счетом 5:2.
В 1972 году на олимпийских играх в Саппоро дважды «отличился» тот же Недомански. Схватив шайбу со льда, он бросил ее в Анатолия Тарасова, от которой тренер увернулся. Позднее, Недомански ударил второго тренера СССР – Чернышева, услышав, как последний похвалой отреагировал на проведенный против него силовой прием. Это не помогло, хоккеисты СССР победили 5:2.
По просьбе спорткомитета ЧССР на чемпионат мира и Европы 1972 года в Прагу не поехал главный тренер сборной СССР Тарасов. В целях смягчения «вражды» советским хоккеистам чуть не приказали «отдать» победу в турнире хозяевам. Сборная ЧССР, впервые за 23 года стала чемпионами. Однако на призе «Известий» СССР взяли реванш, обыграв новоиспеченных чемпионов 8:4.
Потом был Пражский чемпионат мира 1978 года, негласно посвященный Чехословакией 10-летию «бархатной революции». Но праздник был на стороне сборной СССР. Впервые в истории за победу на чемпионате мира Борис Михайлов (капитан команды) и Владислав Третьяк (вратарь) были награждены орденом Ленина. Все остальные орденами «Дружбы народов» или «Знака Почета».
Поле «противостояния» расширялось. Добавились турниры на приз газеты «Руде право».
Отголоски «необъявленной» хоккейной войны хорошо помнят военнослужащие и члены их семей Центральной группы войск. Если советская хоккейная дружина «давила» сборную ЧССР, то в гарнизонах сразу же пропадал свет, отключалась вода и т.д. и все военные структуры переходили на аварийные источники жизнеобеспечения. Военные городки находились в условиях осады, принимались повышенные меры безопасности.
С распадом СССР «политическая» подоплека противостояния была устранена, хотя другая ледовая война продолжается и сегодня – и на полях хоккейных турниров, и на играх зимних Олимпиад…
Напомним, ранее мы писали о влиянии политики на большой спорт и о русских спортсменах-самородках:
Проклятия СССР преследуют современную Россию. Ввод войск - сбитый Boeing - санкции - бойкот Олимпиады. Восьмидесятые годы и наши дни
Российский моряк раскидал четырех английских боксеров. Дмитрий Лукин - русский офицер, боявшийся своих собственных кулаков
Последний бой советского чемпиона. Провокация чилийской хунты Пиночета против СССР провалилась