Найти тему
Moscow Miner

В Государственную Думу внесен законопроект о цифровой экономике

Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона, создающий основу для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики.

Авторами законопроекта являются Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В законопроекте предложено закрепить в Гражданском кодексе несколько базовых положений, позволяющих регулировать рынок криптовалют, а также обеспечить правовые условия для совершения сделок в цифровой среде и предоставить по ним защиту для граждан и юридических лиц.

Основные положения инициативы:

◼️ Предложение о вводе понятия «цифровое право», под которым будут понимать совокупность электронных данных, распространяющееся на объекты гражданских прав, возникающих внутри цифровой экономики. В частности, под определение «цифрового права» попадет термин «токен», использующийся для обозначения шифров, владение которыми дает определенные возможности в сети.

◼️ Ввод понятия «цифровые деньги», под которым, как правило, подразумевается криптовалюта. В документе подчеркнуто, что законным средством платежа они не являются, но в перспективе они смогут использоваться в качестве платежного средства в ситуациях и при условиях, которые будут установлены законодательством.

◼️ Усовершенствование правил гражданского законодательства о форме сделок в цифровом виде, оформление которых будет происходить в обычной письменной форме, а принятие посредством простого нажатия кнопки. (Как правило, в цифровом формате описаны условия для нажатия клавиши «ОК», которого, с юридической точки зрения, достаточно для полноценного волеизъявления). Это заложит основу для заключения так называемых «смарт-контрактов».

◼️ Урегулирование вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе — «big data»). Для этого в Гражданский кодекс вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширяется понятие базы данных — «совокупность данных и сведений». При этом отмечено, что согласно интересам сторон, договор может предусматривать обязанность не передавать информацию третьим лицам.