Найти тему
Bulka

Откуда берётся пыль?

Хотим мы этого или нет, а пыль присутствует везде. Со «звездной пылью на сапогах» проще и понятнее, но, откуда столько пыли в доме?

Часть пыли попадает в наше жилище с улицы, а часть образуется в результате жизнедеятельности, например, частички шерсти домашних питомцев, чешуйки кожи. В состав домашней пыли также входят волокна одежды, пыльца растений, бактерии, споры грибов, пылевые клещи, цемент, песок и другие компоненты.

К сожалению, для многих людей бытовая пыль становится причиной аллергии. Какие же компоненты бытовой пыли наиболее опасны для человека?

Бытовые клещи и продукты их жизнедеятельности считаются самыми мощными аллергенами бытовой пыли. Эти микроскопические существа обитают в матрасах, подушках, постельном белье, питаясь отмершими клетками человеческой кожи. В одном грамме бытовой пыли содержится не меньше 300 бытовых клещей.

Вторым бытовым аллергеном является хитин — вещество, которое входит в состав наружного скелета насекомых (муравьев, пауков, клещей, тараканов).

Причиной аллергии также могут стать клетки кожи, слюна, моча, шерсть домашних животных, плесень, пуховые подушки и шерстяные вещи, корм для аквариумных рыбок.

Мелкие частички домашней пыли попадают на кожу, слизистые оболочки носа, глаз и верхних дыхательных путей. В ответ на проникновение аллергена организм бурно протестует аллергической реакцией. Основными проявлениями аллергии на пыль являются аллергический ринит (насморк), конъюнктивит и бронхиальная астма.

Наука
7 млн интересуются