В сентябре 2017 года Китай ввел запрет на торговлю криптовалютами, при этом занимаясь исследованием перспектив использования блокчейна для создания государственной цифровой валюты.
В начале марта Чжоу Сяочуань, который оставил свою должность управляющего Народного банка Китая, во время пресс-конференции заявил, что внедрение цифровой валюты неизбежно из-за развития технологий. Он добавил, что в будущем использование традиционных банкнот и монет будет сокращаться, а возможно даже исчезнет.
Народный банк Китая продолжит исследовать цифровые валюты и электронные платежи. Чжоу подчеркнул, что цифровая валюта должна способствовать удобству, эффективности, безопасности и защите конфиденциальности в системе розничных платежей.
При этом он напомнил, что некоторые «технологические приложения», с точки зрения государственной политики, противоречат принципу служения финансовых продуктов и услуг реальной экономике. Этим он объясняет запрет на торговлю между биткоином и юанем. Правительство не одобряет создание спекулятивных продуктов, которые дают людям иллюзию того, что можно разбогатеть за одну ночь.