Клубника так популярна среди садоводов, причем как любителей, так и профессионалов. Очень важно для получения качественного урожая этих прекрасных плодов подобрать правильный субстрат для посадки.
Не секрет, что клубника – очень популярная ягода. Она не только потрясающе вкусна, но еще и весьма полезна, ведь в клубнике содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, кальция, магния и других необходимых организму веществ. Спрос на нее традиционно велик и способов выращивания этой сладкой красавицы огромное множество. Не важно, сажаете вы клубнику для своей семьи или на продажу, на грядках или в мешках, в теплице или на балконе, одним из важнейших элементов, обеспечивающих хороший урожай, является субстрат, в котором будет расти эта прекрасная садовая культура.
Наилучшим традиционно считается субстрат для клубники, основной составляющей которого являются дерновая земля с добавлением торфа, перегноя, мелких древесных опилок и небольшого количества песка (сразу отметим, что песок лучше взять речной, крупнозернистый).
Все компоненты данного субстрата берутся в равных пропорциях, за исключением песчаной составляющей. Этого вещества понадобится не больше 3% от всего объема.
Приготовить такой субстрат довольно просто. Для начала понадобится подготовить землю. Лучше всего для выращивания клубники подходит среднесуглинистая земля (то есть почва, содержащая примерно 30-40% глины). Она очень плодородна, поскольку имеет в своем составе огромное количество необходимых растениям питательных веществ. Землю необходимо перебрать и удалить из нее всевозможные корни, камни и другие не желательные элементы. Не каждый садовод знает, что дерновую землю, в которой ранее произрастали картофель, томаты, малина или клубника, использовать для приготовления субстрата не стоит. Такой подход позволит не допустить вероятного заражения высаживаемых растений типичными заболеваниями.
Читайте также: Как проводится подкормка клубники борной кислотой
Второй компонент субстрата – торф. Его также желательно предварительно подготовить. Для того чтобы снизить кислотность этого натурального удобрения, стоит внести в него древесную золу из расчета 1 кг золы на 10 кг торфа. Отметим, в качестве субстрата можно также приготовить смесь торфа и перлита в равных долях, однако данный способ довольно затратный, поэтому на обширных участках его применение нецелесообразно.
Среднесуглинистые земли, как правило, достаточно тяжелы. Устранить данный недостаток призваны древесные опилки, благодаря которым можно сделать землю более легкой и добавить рыхлости (идеальным будет соотношение земли и опилок 7:2). Желательно использовать этот материал не в чистом виде, а заранее приготовить из опилок компост.
Соединив компоненты и добавив в них удобрения, мы без проблем получаем отличный субстрат, приготовленный своими руками.
Каждый, кто когда-либо интересовался выращиванием этой ягоды, наверняка слышал и о таком способе получить клубничный урожай, как гидропоника. Субстрат в данном случае не поставляет растениям питательные вещества, а лишь поддерживает их корневую систему. Питает ягоду раствор, обогащенный необходимыми питательными элементами. При использовании гидропоники в качестве субстрата часто используются минеральная вата, щебень, керамзит, кокосовая стружка. Преимуществом последнего материала является тот факт, что ягода будет получать не только вносимые извне питательные вещества, но и полезные вещества, содержащиеся в кокосовом волокне.
Читайте также: Как эффективно избавиться от муравьев на клубнике
Подводя итог, отметим, что независимо от того, какой именно вид посадки клубники вы выбрали, субстрат для нее является одним из важнейших условий успешного получения урожая этой прекрасной ягоды.