Найти в Дзене
Bitnewstoday.ru

Почему одни альткоины стоят тысячи долларов, а другие – несколько центов?

Если хорошенько покопаться на Coinmarketcap, то можно выяснить, что стоимость криптовалют варьируется от нескольких сотен тысяч долларов до десятитысячных цента за монету.

Безумный разброс – а так как монет огромное количество, то разобьем их на 8 категорий, чтобы было проще разобраться, заодно посмотрим на статистику.

Как видим, подавляющее большинство монет не стоит и одного доллара за штуку. Чем же вызвана такая разница в цене?

К примеру, самая дешевая монета на конец марта – это проект Sprouts, и он является представителем долгожителей крипторынка. Проект был представлен сообществу еще в 2015 году. По объему капитализации SPRTS входит в седьмую сотню – совокупная стоимость всех монет SPRTS составляет 4,2 млн долларов. При этом самый высокий уровень, который удавалось достигать SPRTS, – это двенадцать сотых цента. Это было в 2015 году, а с 2016 года стоимость монеты не превышала и 0,0002 (двух десятитысячных) цента.

В то же время взгляните, к примеру, на проект Bit20 – BTWTY. Его стоимость примерно в 76 раз дороже биткоина. BTWTY является индексом криптовалютного фонда и включает в себя 20 крупных криптомонет. Состав индекса пересматривается 21-го числа каждого месяца. Дело в том, что это одна единственная монета, следовательно, ценообразование довольно специфическое.

Мы спросили мнение экспертов рынка на предмет стоимости криптовалют и в целом получили ответ, что нужно учитывать совершенно другие параметры. Цена коина сама по себе не является чем-то значимым. Смотрите на рыночную капитализацию, которая представляет собой произведение стоимости одной монеты и общего количества монет в обращении.

Например, Monero 20 марта торгуется на уровне 283 доллара, но имеет рыночную капитализацию, которая в 1,3 раза меньше капитализации монеты Cardano, которая на 20 марта торгуется в районе 23 центов.

То есть монета стоимостью в 100 тысяч долларов не является более ценной, чем монета стоимостью в 1 цент. Помимо этого, нужно учитывать реальную пользу проекта, к которому относится данная монета.

Что же определяет стоимость криптомонет и их капитализацию?

Вряд ли кто-то однозначно ответит на вопрос, что стимулирует рыночную капитализацию коинов, однако большое значение имеет использование сети монеты, качество проекта, лежащего в его основе, и потенциал для будущего роста. Имеет значение психология участников рынка. Так, предубеждения инвесторов могут положительно повлиять на стоимость монеты, по крайней мере, на начальном этапе. Инвесторы, вложившиеся в токены на этапе pre-sale ICO по стоимости несколько центов, могут держать монеты до увеличения среднерыночной стоимости в несколько долларов. Это похоже на ожидание роста акций IPO-компаний, которые стимулируют рост ценных бумаг, чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов.

Также на стоимость криптомонет влияет наличие ограничения их общего количества. То есть если разработчики изначально установили лимит монет, которые могут быть добыты, то стоимость криптовалюты будет выше, чем у монет, для которых лимит эмиссии не установлен.

Рассмотрим стоимость и эмиссию 20 крупнейших монет. Из таблицы видно, что, как правило, чем меньше лимит эмиссии монеты, тем выше ее стоимость.

-3

В качестве вывода можно сказать, что полезность и ограниченность эмиссии монет определяет стоимость криптовалюты. При этом наиболее важным показателем для криптомонеты является не ее стоимость, а объем капитализации – совокупная стоимость всех монет, находящихся в обращении.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/video/pochemu-odni-altkoiny-stoyat-tysyachi-dollarov-a-drugie-neskolko-tsentov/