Рейтинг стран с дешевой ипотекой. Известно, что на первом месте рейтинга расположилась Япония, так как в данной стране процент на ипотеку составляет всего 1,21.
Ставка по ипотеке напрямую зависит от ключевой ставки национального банка (хотя, конечно, не только от этого параметра, но и от ряда других, но все же ставка рефинансирования является определяющей). При этом, как показывает опыт ведущих стран мира, ставка по ипотеке примерно на 20-25% выше ключевой ставки Центрального банка. (Например, в России сейчас ставка ЦБ составляет 8,25%, а средняя ставка по ипотеке по результатам ноября – 10,05. В октябре она была 10,11, в сентябре – почти 11, а год назад более 13%). В той же Японии ставка центрального банка вообще отрицательная и находится на уровне -0,1%. В Швеции она составляет -0,5%, в Швейцарии -0,75%. В Еврозоне ключевая ставка равна нулю, а в США 1,25%. По уровню ключевой ставки Россия находится в рейтингах в третьем десятке. Соответственно, для того, чтобы наша страна появилась в списках стран с самой дешевой ипотекой, необходимо, чтобы и ставка Банка России опустилась бы хотя бы до 2,0-2,5%. Объективных оснований ожидать столь существенного снижения ставки ЦБ РФ сейчас нет.
Ставки по ипотечному кредитованию напрямую зависят от уровня инфляции в стране. В России инфляция традиционно составляет 7-12% в год, поэтому и ставки по ипотеке примерно такие же. Предпосылки для снижения уровня инфляции созданы, в этой связи возможно снижение ставки кредитования на 0,5-1% в год.