Найти тему
Закон Механики

15. Вещество (часть 2)

Структура протонов

Протоны являются мельчайшими частицами вещества (уже вещества, а не просто материи!). Но какие причины заставляют зерна эфира образовывать одинаковые ансамбли, которые сохраняют свою структуру при движении через эфир, и при всех дальнейших комбинациях с другими протонами?

Предлагается следующий ответ на этот вопрос:

Структура протона является наименьшей возможной объемной фигурой (кластером) составленной из зерен эфира, которая позволяет выдерживать и перенаправлять удары приходящие извне, со стороны свободного эфира, таким образом, чтобы все зерна кластера сохраняли взаимное зацепление и двигались, как единое целое.

Такой фигурой, вероятнее всего является додекаэдр, как имеющий наиболее близкую к шару форму из всех плато́новых тел (правильных многогранников).

Такая структура, предполагает отсутствие внутренних пустот (принимая во внимание процесс образования путем сдавливания), и что самое главное, внешний слой (оболочка) такой структуры должен образовываться путем “защёлкивания” зерен эфира плотно друг с другом. То есть на определенном этапе возрастания размеров додекаэдра строимого из одинаковых шариков (зерен) эфира, должна встретится ситуация при которой внутри кластера отсутствуют пустоты, и при которой грани достаточно близки к идеальным плоскостям, и ребра додекаэдра составлены из целого числа зерен.

Размер такой структуры должен быть уникальными и однозначным, то есть повторение совпадения всех перечисленных условий для какого-то другого (более крупного) размера должно иметь слишком большую массу при существующем давлении эфира. Было бы очень интересно найти алгоритм или формулу позволяющую рассчитать количество шаров удовлетворяющее условиям образования такого идеального додекаэдра. Кстати, это количество будет равно отношению размеров зерна эфира и протона.

Устойчивость структуры (“защёлкивание”) в данном случае обеспечивается внешним давлением эфира, окружающего протон. Внешнее давление, поддерживающее структуру протона, прилагается к протонам окружающим газообразным эфиром. Этот механизм в чём-то подобен явлению поверхностного натяжения, если представить, что притяжение внешнего слоя зерен эфира к внутренним осуществляется за счет абсолютного вакуума между зернами эфира.

В случаях когда протон находится в составе атомов, внешнее давление эфира прикладывается к протону не только непосредственно из окружающего эфира, но и через другие протоны, с которыми он соприкасается в атоме.

Таким образом, тот же самый механизм поддержания структуры работает и на следующем структурном уровне вещества – уровне атомов. То есть, нуклоны в атомах удерживаются вместе также внешним давлением эфира.

Такое мироустройство выглядит на первый взгляд довольно хрупким / эфемерным, так как стабильность вещества зависит от давления эфира. Но именно это обстоятельство и позволяет замкнуть цепочку взаимопреобразований эфир – вещество – эфир, и в конечном счете является материальной основой диалектической изменчивости и бесконечного многообразия нашего мира.

Одновременно с этим, такая модель объясняет наблюдаемое однообразие строения вещества во всех частях вселенной. Это однообразие основано на тождественности всех зерен эфира.

Наша модель протона и атомов требует наличия давления эфира, не ниже какого-то минимального порога. При падении давления эфира ниже такого порога, стабильность вещества не обеспечивается.

Очевидно, что такой механизм обладает некоторым ограниченным интервалом действия стабилизирующей обратной связи.

Пояснение: по мере уменьшения внешнего давления, уменьшаются и внешние воздействия на протоны, то есть внешние удары имеют меньшую интенсивность, что помогает поддерживать устойчивость вещества. Но этот баланс нарушается на каком-то пороговом минимальном давлении, когда внешнего давления становится недостаточно для удержания вместе зерен эфира, и даже довольно слабый внешний удар приводит к выбиванию зерна, так как внешнее давление не компенсирует удар.

Тоже самое можно сказать и об увеличении давления эфира, имеется порог, при котором среднее внешнее давление становится недостаточным, для того, чтобы скомпенсировать индивидуальные удары по индивидуальным зернам, входящим в протон. Этот сценарий реализуется при повышении температуры вещества, т.е. скорости вращения присоединенных вихрей эфира.

Давайте теперь, опираясь на эту модель, рассмотрим основные структурные ступени материального мира:

Первый структурный уровень материи – зерна эфира находящиеся в абсолютном пространстве. Свободный эфир.

Второй структурный уровень материи – протоны (уже вещество) – скопления зерен эфира, удерживаемые вместе внешним давлением эфира.

Третий структурный уровень материи – атомы: скопления протонов, удерживаемые вместе внешним давлением эфира.

Четвертый структурный уровень материи – молекулы– скопления атомов, удерживаемые вместе сопутствующими атомам вихрями эфира, то что принято называть электрическими силами.

Как мы видим давление эфира играет значительную роль на всех структурных уровнях организации материи, включая химический (четвертый по нашей классификации). Химические связи в конечном счете зависят от давления эфира, так как параметры вихрей эфира несомненно зависят от эфирного давления.

В этой связи можно упомянуть об исследованиях (эффекте) С. Э. Шноля, обнаружившим зависимость любых химических и ядерных процессов от космологических факторов, каковым и является давление окружающего нас эфира.

Также следует упомянуть эффект Казимира, который является прямым подтверждением нашей модели вещества основанной на структурах удерживаемых вместе давлением эфира.

А также заметим, что наша модель дает объяснение, так называемому сильному взаимодействию, его парадоксальному свойству действовать только на близких растояниях.

Возвращаясь к структуре протона, – вообще говоря, форма протона может быть довольно простой, начиная с четырех частиц эфира (тетраэдр, додекаэдр или куб), но более крупное и сложное, приближающееся по форме к шару. Выпуклая идеально гладкая поверхность не подходит, необходима поверхность составленная из плоских многогранников, для того, чтобы работал эффект "магдебурских полушарий".

Повторим, что главное в этой структуре – передача ударов зерен окружающего эфира равномерно во всех направлениях внутри протона, что позволяет сохранять его структуру. Так как протон при столкновениях с зернами эфира действует как монолитная структура, имеющая гораздо большую массу, чем ударяющие по нему зерна эфира.

На рисунках снизу представлены варианты возможных кластеров из зерен эфира, которые соответствуют нашей модели протона, основываясь на допущении, что зерна эфира являются простыми шарами. Считать зерна эфира шарами, является вполне обоснованным допущением на сегодняшней ступени нашего незнания, с надеждой вернуться к этому вопросу позже, если возникнут предпосылки к этому.

-2
-3

Если к какой-либо внешней грани такого кластера присоединится дополнительное зерно, или группа зерен эфира, то они будут прижиматься к кластеру, только при условии, что окружающие их зерна свободного эфира соударяются с ними под углами близкими к нормали к поверхности протона. Совершенно очевидно, что любые наросты на поверхности протона, независимо от способа их появления не смогут долго сохраняться, таким образом осуществляется самокалибровка протонов по размеру, и соответственно по массе.

Если проследить историю протонов, начиная с их рождения в глубинах звезд и планет, то возникает такая картина:

В результате действия гравитационного вихря, внутри звезд создаётся высокое давление эфира, которое прижимает зерна эфира друг к другу. Создаётся сплошной плотно упакованный монолит из зерен эфира.

Когда такой монолит попадает в слои выходящие на поверхность звезды, с меньшим давлением эфира, в условия способствующие его дроблению, то в результате разломов эфирного монолита осколки будут иметь самую разнообразную форму. Постепенно из них сформируются отдельные протоны и атомы более сложных веществ, а все оказавшиеся несвязанными в устойчивые структуры зерна эфира сублимируются в свободный, газообразный эфир.

Степень сжатия зависит от степени разрежения эфира, так как уменьшение объема эфира при конденсации определяется разницей в объемах занимаемы эфиром до и после конденсации, и если частицы эфира двигались имея большие расстояния свободного пробега, то и степень сжатия эфира при конденсации будет большой, определяемой именно этими расстояниями.

Ну и наконец, прежде, чем закончить с темой общих принципов атомного строения, необходимо упомянуть, что нет никакой принципиальной необходимости для атомов, особенно более сложных атомов, иметь шарообразную форму. Форма атомов скорее близка к форме кристаллов, со слоевой структурой и гранями. Такая форма лучше согласуется с наблюдаемым разнообразием свойств и спектров веществ, а также с достаточно лёгкой и широко распространенной трансмутацией элементов, как в биологии, так и в неорганической природе.

Что касается стабильности кристаллоподобных атомов по сравнению с шарообразными, то основа стабильности закладывается на уровне протонов, которые как раз и имеют близкую к шару форму додекаэдра. Эти, стабильные на уровне атомов, конструкции необходимо только удерживать вместе, сохраняя возможность перестройки в их сочетаниях. Такая перестройка структуры атомов была бы значительно затруднена, если бы атомы имели шарообразную форму.

*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале