Найти в Дзене
Интересное обо всём

Соль: почему она нам нужна

В человеческом теле содержится 46 – 48 литров воды. Многие наши органы имеют большое количество жидкости. Например, в почках её 83%, в мозге до 79%, в печени 70%, в мышцах 75%.

Но жидкость эта не является чистой водой. Это – солевой раствор. В чём причина этого? По наиболее распространённой теории весь животный мир на Земле (не исключая человека) является потомками организмов, которые возникли и жили в море. У этих созданий жидкостью тела являлась морская вода.

Перейдя на сушу, морская вода сохранилась у них в качестве жидкости их тел. Однако на суше недостаточно соли в натуральном виде для обеспечения их жизнедеятельности. Соль очень хорошо растворяется в воде, поэтому значительная её часть вымывается дождями из почвы и попадает в моря и реки. А в растениях из-за этого наблюдается недостаток соли.

Именно поэтому этого животные, у которых в рационе корма растительного происхождения, постоянно нуждаются в соли. Организм ежедневно теряет определённое количество воды с растворённой в ней солью, а корма не могут полностью восполнить её нехватку. Хищникам, так как они питаются другими животными, соль не требуется. Всё её количество они получают из организма своих жертв. Человек здесь тоже не исключение. Например, у эскимосов очень много мяса в рационе, из-за чего минимальны потребности в соли.

Если человек живёт далеко от морского побережья, тогда и потребность в соли у него повышена. У древних ацтеков был даже бог соли – вот так высоко они её ценили. В средневековой Европе, в частности в Англии, людям частенько платили за работу вместо денег солью.

Самая высокая концентрация соли в человеческом организме наблюдается на коже. При питании недосоленной пищей недостаток соли в крови восполняется из кожного покрова человека. Баланс воды и соли в крови человека должен быть постоянным. Частенько такой отток соли из кожи положительно сказывается на функциональном состоянии последней. Именно поэтому врачи при некоторых кожных заболеваниях рекомендуют бессолевую диету своим пациентам. При почечных заболеваниях также назначаются диеты с низким солевым содержанием для того, чтобы уменьшить нагрузку на почки.

Наука
7 млн интересуются