Гигрофиты – так по-научному называют растения, которые предпочитают избыточное увлажнение. Они не переносят жару и засуху, зато неприхотливы в уходе и особо не страдают от болезней и вредителей, прекрасно чувствуют себя в тени. К влаголюбивым относятся: ива, калина, береза, бузина, смородина, клюква. Яркий пример – береза. Посадите ее в месте, где близко расположены грунтовые воды, и она высушит возле себя почву на 6 метров в глубину. А более взрослое дерево, лет пятнадцати, подсушит землю метров на десять! Но даже влаголюбивые растения на слишком сырых участках не приживутся. В таких случаях нужно проводить дренаж.
Читайте также: Какие есть болезни садовых деревьев и их лечение
О тех, кто любит влажность
Что нельзя решить стандартно, можно попробовать творчески. Давайте считать проблему особенностью ландшафта и искать соответственное озеленение. Когда влага докучает только небольшой части ваших владений, то все еще проще. В наше время становится популярным природный дизайн. Соорудите прудик, посадите ивы, создайте декоративную композицию естественной красоты. Другой вопрос – сырость в саду. Плодовые деревья не особо любят такие места. Немногие из них способны расти и развиваться в такой среде, хотя и такие есть.
- слива, айва, карликовая яблоня и черная смородина подойдут в первую очередь. Эти растения можно сажать даже при подземных водах на глубине в 2-3 метра;
- груши и яблони на сильнорослом подвое менее терпимы к повышенной влажности. Но попробовать вырастить есть смысл. Важный момент при посадке – насыпные холмики. А еще эффективнее положить в яму кусок листового металла. Это поможет корням разрастаться в ширину и избегать воды в глубине.
Читайте также:Какие есть лучшие сорта черешни для Ярославской области
О вишнях и черешнях в таком саду придется забыть или отыскать для них самый сухой участок. Хотите выращивать малину, лещину, смородину? Существует такая возможность. Прокопайте канавы для дренажа по всему периметру участка. Насыпьте высокие холмы и на них смело высаживайте ягодные кусты.
Не в сырости, а в тени
Часто возникает другая проблема – теневые участки. Редкие садовые культуры смогут там жить. Тем более, если это плотная тень с северной стороны постройки, а не от другого дерева. Зелень от деревьев и кустов преобразит тусклый вид таких мест. А если они плодоносящие, то, кроме разнообразия листвы, вы получите еще и урожай. Что подойдет:
- малина;
- смородина;
- кизил;
- лещина;
- ежевика;
- калина;
- крыжовник;
- барбарис;
- жимолость;
- яблоня;
- бузина.
Читайте также: Какие есть лучшие сорта помидоров для высадки в Ленинградской области
Лекарственный кизил недооценен дачниками, хотя его внешний вид украсит любой участок. А из неповторимых, с кислинкой, плодов можно сварить витаминное варенье. Орехи лещины любят и дети, и взрослые. Ее высокие кусты отлично развиваются в тени, а во время цветения улучшат настроение каждому. У барбариса большую популярность приобрели карликовые виды. Декоративный колючий кустарник разнообразит тенистый пейзаж. Ежевика и крыжовник без проблем примутся в полузатененных местах.
Если дача в Подмосковье
Большое количество водоемов и ручьев на территории Подмосковья дают разгуляться фантазии. Существует много культур для декора таких участков. Первое место по окультуриванию переувлажненной почвы занимают рододендроны. Такие кустарники бывают разнообразных размеров и форм, невероятно красиво и обильно цветут. Казалось бы, неприхотливое растение, но теплолюбивое, поэтому нужно знать, как его правильно сажать. Выбор места прост: никаких сквозняков и прямого солнца. Для Подмосковья наилучшим выбором станут морозостойкие сорта рододендрона. К ним относятся: Ледебура, Клейкий, Канадский, Розовый, Костерианум, Вазея и альпийские карликовые. Они влаголюбивы, но весенняя застойная вода способна им навредить, поэтому организуйте дренаж участка перед посадкой. Корень кустарник имеет компактный, что делает пересадку легкой.
Теперь вы знаете точно, что высокая влажность участка – не проблема. Главное – правильный подбор растений. А таких любителей влаги, как оказалось, существует достаточно. Подойдите к решению задачи с фантазией и создайте свой уникальный ландшафтный дизайн!