Найти тему

Ликбез: что такое АТИС и как пилоты узнают информацию об аэродроме

Во время подготовки к полету экипаж изучает и анализирует большое количество информации: метеорологические данные, схемы выхода на эшелон и заданный курс после взлета и схемы снижения (для одного аэродрома всегда существует несколько вариантов), информацию об аэродромах вылета и прилета, а также всех запасных на маршруте.

Дипсетчерская вышка в аэропорту Санкт-Петербурга. Источник: www.pulkovoairport.ru
Дипсетчерская вышка в аэропорту Санкт-Петербурга. Источник: www.pulkovoairport.ru

Но экипаж всегда должен обладать наиболее актуальной информацией. Представим, что погода поменялась уже после того, как пилоты занял свои рабочие места - что тогда? Узнать наиболее полные сведения в режиме онлайн можно с помощью специальной службы - АТИС. Это транслитерация от английского ATIS - automatic terminal information service. Сервис представляет собой записанное на определенной частоте - разной для каждого аэродрома - сообщение, содержащее наиболее полную и актуальную информацию об аэродроме. Каждому новому сообщению АТИС присваивается код по буквам английского алфавита и при первом выходе на связь с диспетчером аэродрома пилоты должны назвать этот код - чтобы диспетчер убедился, что экипаж владеет самыми актуальными данными.

Работа диспетчеров в Шереметьево. Источник: ГК по ОрВД
Работа диспетчеров в Шереметьево. Источник: ГК по ОрВД

Давайте разберемся, что именно содержит такое сообщение.

1. Краткие вводные: позывной канала и буквенный индекс (от A до Z), а также время наблюдения.

2. Информация о рабочих курсах посадки (обычно они противоположны направлению ветра, если полоса одна - называется один курс) и технических возможностях систем захода на посадку (например, возможен ли заход по приборам). Также передаются данные о состоянии покрытия полосы - сухая она или мокрая, какой на полосе коэфициент сцепления. Если полос две, даются данные по двум полосам.

3. Эшелон перехода. Слово "эшелон" означает высоту, на которой самолет летит на маршруте, рассчитаную при давлении 760 мм. ртутного столба. Во всем мире для того, чтобы унифицировать управление воздушным движением, принято летать на эшелонах именно по такому давлению. Но когда самолет снижается, высота должна расчитываться для каждого аэродрома отдельно. Ниже "эшелона перехода" полет идет по давлению, приведенному к уровню моря.

4. Орнитологическая обстановка в районе аэродрома. Это о птицах. Мы еще увидим пример - он приведен в конце поста!

5. Погодные условия. Направление и скорость ветра у земли, на высоте 100 метров и на высоте круга (от 500 до 1500 метров в зависимости от аэродрома), измеряемое в метрах в секунду. Также видимость, облачность (и ее нижний край), температура и значениие температуры, при которой образуется роса - так называемая точка росы. В конце дается прогноз - стабильны ли условия или нет.

Перрон аэропорта Домодедово. Источник: wikimedia.org
Перрон аэропорта Домодедово. Источник: wikimedia.org

А теперь к примерам! Вот так выглядит реальное сообщение Пулково-АТИС. Привожу его полностью, а в конце поста приложена ссылка аналогичную запись.

"Пулково-АТИС. Информация - Alpha. 12-30. Заход ИЛС, заход ОСП, 28, правая. Сухая. Сцепление нормативное, 0.72. Эшелон перехода - 1500. РД правая-2 закрыта. При отсутствии угрозы безопасности полетов, изменение высоты эшелона выполнять строго по разрешению диспетчера. В районе аэродрома и на предпосадочной прямой возможны стаи птиц. Ветер - 250 градусов, 8. Высота 100 метров - 260 градусов, 11. Круг - 280 градусов, 13. Видимость - более 10 километров. Значительная кучево-дождевая, 800. Температура - 13. Точка росы - 8. Давление - 752 милиметра, 1003 гектапаскалей. Предупреждение: ливнеопасные очаги в районе аэродрома. Сообщите получение Alpha".

Аналогичное сообщени, но уже с другой информацией, чтобы было интереснее, можно прослушать вот по этой ссылке: http://www.radioscanner.ru/files/aviarecords/file11338/

Если пост был интересным, не забудьте подписаться! Пожелания и обратную связь по контенту можно писать на почту wlcmonboard@yandex.ru.