Найти тему
КАЗАКИ

Булава (пернач)

Наш канал в Telegram

Булава (пернач) – простое ударное ручное холодное оружие, имеющее тяжелую шарообразную или грушевидную головку. Длина ее была около 50-80 см.

Появилась булава в период неолита, она широко применялась на мусульманском Востоке. В античном мире использовалась значительно реже. Ее римская разновидность — клава — появилась во II веке. В Европе булава получила распространение в XIII веке, на Руси использовалась в Хlll—XVII вв., но постепенно утратила боевое значение и стала символом власти военачальника.

Булава с головкой шарообразной формы, разделенной на ребра-пластины, очень широко применялась в Средней Азии. У казаков булава (насека) существовала до начала XX в., а до XIX в. служила символом власти: ее носили турецкие паши, польские, а также казачьи станичные и поселковые атаманы в России.

С распространением булавы в XVI веке и развитием кольчуг и лат, к ее шарообразному навершию начали приваривать дополнительные ребра жесткости – «перья», количество которых доходило даже до 20. Получившееся оружие – пернач, благодаря особенностям своей конструкции и отличным рубящим свойствам за счет малой площади контакта, наносил намного более эффективный (по сравнению с оружием такого же веса) удар.

Перья имели разную форму, но в целом их конструкция уменьшала вероятность проскальзывания удара, а также, в отличие от топора, моргенштерна и клевца, при ударе пернач не застревал в доспехах и щите противника. В ранние периоды появления этого вида ударного оружия использовался способ изготовления из шаровидной булавы путем выпиливания (а не приваривания) рёбер.

Княжеский шестопер был семейным оружием, передававшимся по наследству. Изготовленный мастерами в кузнице княжеского двора, он служил не только символом власти, но и отличным подспорьем в битве: оружие было прекрасно сбалансированным, легким. Легенды говорят, что во время сражений шестопер сам направлял руку хозяина и не подчинялся никому, кроме представителей княжеского рода.

В XVII в. награждение булавой или ее разновидностями (пернач, шестопер и др.) было широко распространено. Известны, например, булавы боярина Милославского и украинского гетмана Богдана Хмельницкого, пернач князя Барятинского с надписью в честь победы русского войска над крымскими татарами. Гетманская булава являлась неотъемлемым атрибутом власти всех украинских гетманов.  Изготавливались булавы с большой роскошью: для их отделки применяли золото, серебро, изумруды.

Источник: КИАЦ

Наш канал в Telegram

Наука
7 млн интересуются