1.Еще больше компаний выйдет на рынок криптовалюты
В 2018 году увеличится количество инвестиционных проектов, связанных с биткоинами. В декабре были запущены биткоин-фьючерсы CME и Cboe, Cantor Fitzgerald и Nasdaq планируют запуск собственных продуктов.
2. На рынке ужесточится регулирование, а цена биткоина снизится
Регулирование рынка, скорее всего, будет связано с ограничением и предотвращением спекуляции криптовалютой. Такое регулирование может значительно повлиять на цену криптовалюты.
Биткоин вырос более чем на 1500%, но это все равно ниже, чем его рекордная цена 19800 долларов. Согласно данным CoinMarketCap, общая капитализация рынка превысила 770 миллиардом долларов.
Действия регулирующих органов могут повлиять на стоимость рынка. Например, цена биткоина упала более чем на 2000 долларов в сентябре, когда Китай ограничил биржевую торговлю.
Руководитель венчурной компании Blockchain Capital Спенсер Богарт предполагает, что многие криптофонды не выдержат ежемесячного снижения цены на 25%. По данным финансовой исследовательской компании Autonomous Next, из 175 работающих фондов 120 были открыты в 2017 году. Директор по финтех-стратегии Autonomous Лекс Соколин считает, что в 2018 году количество подобных фондов утроится.
3. Рынок будет очень изменчивым
Противоположные взгляды на будущее криптофондов связаны с мнением разных аналитиков о цене биткоина. Многие ждут от данной криптовалюты еще более неожиданного и быстрого роста.
Главный инвестиционный директор инвестиционной компании Cryptocurrency BlockTower Capital Ари Пол прогнозирует, что цена биткоина будет колебаться от 4000 до 30 000 долларов.
«Мы думаем, что в 2018 году будет больше форков, чем в 2017-м. В конечном счете, мы считаем, что эти форки окажут краткосрочное положительное воздействие на биткоин, а в долгосрочной перспективе помешают ему», — сказал аналитик Майкл Грэхем из финансового гиганта Canaccord.
4. Будет появляться криптовалюта, но биткоин будет преобладать
В то время, как цена биткоина не растет, другие криптовалюты увеличились в цене за счет рыночной капитализации.
«У биткоина столь великолепный сетевой эффект, что я не вижу ни одной альтернативной монеты, которая была бы более удобна для платежей», — считает Лекс Соколин.
5. Фондовые инвесторы получат возможность инвестировать в IPO с привлечением цифровой валюты
Сегодня есть огромный интерес к компаниям, чья деятельность связана с криптовалютой. Многие из них могут выйти на IPO.
«Я действительно думаю, что в этом году пройдут IPO компаний, связанных с рынком криптовалют и шире — блокчейна», — сказал Майкл Грэхем.
Развитие блокчейн-индустрии по всему миру может привести к тому, что подобное первое IPO может пройти не в Америке.