Найти в Дзене
zautra.by

Когда зарплата будет в тысячу долларов, а ВВП — 150 миллиардов в год

МАРИЯ ВЛАДИМИРОВА, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Это был бы реальный переход в лигу развитых стран.

По итогам прошлого года в Индексе экономической свободы, подготовленном американской организацией Heritage Foundation, Беларусь переместилась со 104-го на 108-е место. В европейском регионе она занимает 42-е место среди 44 стран по показателям, характеризующим экономическую свободу.

Авторы исследования отмечают, что белорусская экономика стагнирует. либеральные подходы не являются приоритетом экономической политики белорусских властей, в стране нарушаются права частных собственников.

В исследовании говорится о том, что государство в Беларуси контролирует 70% экономики, подпитывая тем самым широко распространенную коррупцию.

— То, что имеют белорусы – это результат немножко усовершенствованной системы Гоплан-Госснаб. У нас никогда и не было макроэкономической стабильности, частной собственности, свободной торговли, — считает Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, есть единственный способ реализовать слова Лукашенко, который хочет увеличить ВВП до 100 млрд долларов. Самый главный, единственный и неповторимый ресурс, который обеспечивает такие темпы экономического роста – это экономические свободы.

Недавно председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович заявил, что нужны законы нового поколения, которые основаны на науке.

— Это и есть наука, которая говорит: если вы хотите, чтобы страна развивалась быстро, стабильно и инклюзивно, а не только за счет олигархов, – дайте экономическую свободу. Вот научный вывод, подтверждаемый исследованиями 150 стран мира на протяжении 30 лет, — отмечает Ярослав Романчук. — Но наши министры, к сожалению, продолжают работать по старой матрице.

Когда нет ресурсов, единственный способ обеспечить экономический рост –предоставить экономическую свободу.

-2

Ярослав Романчук сравнивает Венесуэлу и Чили.

— Венесуэла – богатейшая ресурсами страна, где самые большие запасы нефти, переживает гуманитарную катастрофу, голодает. Она находится в конце Индекса экономической свободы. А Чили всегда была в хвосте в авторитарной среде, в социализме. Взяли экономическую свободу на вооружение – и пожалуйста, Чили сегодня по ВВП на душу населения в три раза богаче Беларуси, — говорит эксперт.

Сингапур, Гонконг, Тайвань, Ирландия — какую благополучную и богатую страну ни возьми, был период в ее истории, когда она была экономически свободная и развивалась, создавая фундамент благополучия, подчеркивает экономист.

В чем секрет успеха Сингапура, Гонконга, Тайваня и Макао

Какое место может занять Беларусь в рейтинге, если власти возьмут курс на экономические свободы?

— Надо ориентироваться на ТОП-20 на протяжении 20 лет. Тогда у нас будет не только в тысячу долларов зарплата, а и ВВП — 150 млрд долларов в год.

Как подсчитал Романчук, если бы 50 лет наша страна развивалась так, как Южная Корея или Ирландия, ВВП на душу населения в Беларуси достиг бы около 65 тысяч долларов (сегодня 5,5 тысяч долларов).

— Это был бы реальный переход в другую лигу – развитых стран, — уверен эксперт. — Другого источника нет, причем это источник, который создается внутри. Не нужно просить у России дешевый газ, брать займы у МВФ. Все делается за счет раскрепощения творческого потенциала человека, соблюдения права собственности, обеспечения свободы выбора и справедливого суда. У нас ни одного из этих элементов нет.

Эксперт: Если в следующем году авторы рейтинга не заметят позитивные изменения в экономике Беларуси, я начну сомневаться в его объективности

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что место Беларуси в рейтинге не может удовлетворять ни правительство с Нацбанком, ни обычных граждан и представителей бизнеса.

В то же время за последние несколько лет Беларуси удалось улучшить показатели уровня экономической свободы в абсолютном выражении, обращает внимание эксперт. Раньше страна входила в группу экономик, где свобода подавляется.

— Очевидно, прогресс есть, но важно понимать, что в современном мире многие страны конкурируют за прямые иностранные инвестиции и идут по пути улучшения и совершенствования делового и инвестиционного климата, либерализации экономической деятельности, — говорит финансовый аналитик. — Прямые иностранные инвестиции в условиях недостаточности внутренних ресурсов для многих государств являются очень серьезным существенным фактором экономического роста. И Беларусь здесь не исключение.

Когда Михаил Мясникович возглавлял правительства, была принята программа работы Совмина на 5 лет. Большое внимание уделялось в ней улучшению позиций Беларуси в ведущих международных рейтингах, в первую очередь, экономической направленности, напоминает эксперт.

— В том числе речь шла об улучшении позиций Беларуси в Индексе экономической свободы. Если не ошибаюсь, чтобы наше место было не ниже 70-го, — говорит Александр Муха.

Эксперт отмечает, что ему не совсем понятна логика субиндексов в рейтинге и хотелось бы большей прозрачности от авторов исследования.

— Например, в прошлом году дважды снижались нормы обязательной продажи валютной выручки. В текущем — речь идет о том, чтобы убрать последние 10 %. Это существенный шаг на пути к валютной либерализации, — считает Александр Муха.

Отдельно он выделяет принятие декрета о развитии цифровой экономики. Одна из целей этого декрета – удержать квалифицированную рабочую силу в Беларуси, попытаться конкурировать за лучшие умы с другими государствами.

— Если в следующем году авторы рейтинга не заметят позитивные изменения в экономике Беларуси, то лично я начну сомневаться в его объективности, — подчеркивает финансовый аналитик.

По мнению Александра Мухи, для того, чтобы обеспечить боле высокий уровень экономической свободы, Беларуси надо работать в сфере субиндексов, набравших самые низкие баллы: свобода финансового сектора, противодействии коррупции.

— Чтоб были достигнуты конкретные результаты, и мы видели, что коррупционеры несут заслуженное наказание, создаются законодательные и прочие ограничения для коррупции, в том числе на самом высшем уровне, подчеркивает эксперт.

По его мнению, нужны эффективно работающие независимые суды, защита прав собственности, уменьшение государственных расходов на национальную экономику с тем, чтобы освобождать пространство для частных инвесторов. Необходимо создавать благоприятные условия для развития бизнеса в Беларуси, перенимать отдельные практики, применяемые в Парке высоких технологий, и распространять на остальную экономику.

Эксперт считает, что в Индексе экономической свободы нашей стране следует стремиться оказаться не ниже 70-го места, а в идеале – попасть в ТОП-50.