Старики любят побрюзжать: «Ну и дети нынче пошли!» Молодежь наверняка отличается от отцов, но уж точно не глупее их. Исследователи обнаружили, что средний уровень IQ у молодых поколений выше, чем у тех, кто старше. И дали этому явлению название: эффект Флинна. Как можно объяснить этот эффект и какие выводы он позволяет сделать о природе человеческого интеллекта?
Что такое эффект Флинна?
Эффект, который впервые отметил в 1980-х годах Джеймс Флинн (James Flynn), описывает закономерность в результатах тестов на коэффициент интеллекта: средний результат теста IQ растет на протяжении последнего века — более ранних сведений у нас, само собой, нет.
Психолог Лиза Трэхан (Lisa Trahan) обработала результаты множества предыдущих исследований IQ, которые охватили 14 000 человек. Согласно ее выводам, средний результат тестов действительно вырос с 1950-х годов. Как говорит сама Трэхан, «существование эффекта Флинна не вызывает сомнений».
Почему эффект Флинна существует?
Есть несколько объяснений. Одно из них связано с улучшением качества питания и общим оздоровлением населения. Так, например, за последний век снизилось потребление алкоголя и табака во время беременности, вышла из употребления краска на основе свинца и имел место значительный прогресс в лечении инфекционных заболеваний.
Как отмечает американский психолог Скотт Бэрри Кауфман (Scott Barry Kaufman), «эффект Флинна напоминает нам, что если дать людям возможность процветать, они процветают». Иными словами, эффект Флинна частично объясним тем, что в XX веке человечество избавилось от ряда проблем со здоровьем, которые мешали ему раскрыть свой потенциал.
Второе объяснение связано с социальными изменениями, которые случились после индустриальной революции. В лекции TED Флинн объясняет, что мы живем в мире, где «нам пришлось выработать новые интеллектуальные и ментальные привычки». Флинн обнаружил, что в наибольшей степени улучшились результаты в том разделе теста IQ, который проверяет умение находить сходство между разными сущностями и умение решать абстрактные задачи — оба они актуальны для современной жизни.
Существуют и другие гипотезы, объясняющие связь между структурой современного общества и улучшением результатов тестов IQ. Например, сегодня гораздо больше людей работает в сферах, которые требуют напряженного интеллектуального труда. Школы также поменялись: раньше школьникам приходилось больше запоминать, а теперь фокус сместился на понимание причин и следствий. Кроме того, все больше людей продолжает образование после школы в университетах.
В странах первого мира уменьшается размер семьи. Возможно, теперь дети больше взаимодействуют с родителями, чем с братьями и сестрами, и поэтому у них раньше расширяется словарный запас.
Высказывались даже предположения, что наши развлечения стали более сложными. Да, именно так: попытки угадать, чем закончится любимый сериал, могут сделать нас умнее.
Что мы можем узнать, изучая эффект Флинна?
Эффект Флинна учит нас, что человеческий разум куда более гибок и податлив, чем мы думали. Похоже, что структуры, отвечающие за мышление, не заложены в нас с рождения, а выстраиваются при взаимодействии с миром.
Столкнувшись с современным (пост)индустриальным обществом, мы стали думать иначе, чем наши предки.
Журналист и писатель Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell), рассуждая про эффект Флинна в журнале The New Yorker, писал: «Если та штука (что бы это ни было), которую изучают тесты IQ, может так подскочить за одно поколение, не может быть, чтобы она была неизменной и врожденной». Иными словами, эффект Флинна показывает, что IQ — не естественный, врожденный интеллект, а результат нашего образования и адаптации к обществу, в котором мы живем.