Газовый спор между Киевом и Москвой длится уже долгие годы. По поводу этого существует огромное количество шуток, споры были даже тогда, когда Россия и Украина были в братских отношениях. Однако в последнее время ситуация вышла совсем на новый уровень.
Контракт между РФ и Украиной на поставку газа был подписан в 2009 году, заканчивается он в 2019. Не так давно Россия приняла решение закрыть поставки газа, в результате Киев начал пользоваться транзитным, который предназначался Европе.
Стокгольмский арбитраж в данном споре выбрал сторону Украины и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» более 4,6 миллиардов долларов «за непоставку голубого топлива». Они также попытались объяснить свое решение тем, что украинская экономика переживает не самые лучшие времена.
В России заявили, что они не хотят решать чьи-то проблемы, поэтому был запущен процесс разрыва контрактов. Стоит отметить, что для разрыва абсолютно всех контрактов уйдет не один год, поэтому это заявление носит скорее символическое значение. Если же все произойдет, то после 2019 года России нужно решить проблему с тем, как поставлять голубое топливо на территорию Европы.
Конечно, есть «Северный поток-2», но вряд ли он будет достроен к тому времени, а если и появится, то не сможет полностью удовлетворить те объемы, которые получают европейские государства.
Предполагается, что газопровод Eugal сможет транспортировать объемы газа, необходимые Европе, только к концу 2020 года. Его строительство обойдется в миллиардную сумму. Для «Северного потока-2» это может означать одно — сильные издержки в поставках. Предполагается, что на первоначальном этапе газопровод будет поставлять около 34 млрд кубов в год, что сильно меньше, чем показатели транзита через Украину. Так, в 2017 году объем был 93 млрд.
Даже если Россия попытается увеличить поставки через «Турецкий поток», то все равно эта разница закрыта не будет.
Поэтому, если Москва хочет получать те же суммы за газ, то ей ничего не останется, как сохранить отношения с Украиной. Возможно, что какие-то радикальные решения будут приняты после вступления «Северного потока-2» в полную рабочую силу в 2020 году.
Пожалуйста, оценивайте статью и подписывайтесь.