Самый страшный сон всех, кто имеет отношение к криптовалютам - SEC, комиссия по ценным бумагам. К сожалению, криптоинвесторов и фаундеров ICO, подобная комиссия, хоть и под разными названиями, существует практически во всех странах, однако не стоит упрекать людей за то, что они выполняют свою работу. Сейчас я вам докажу, что комиссия по ценным бумагам и биржам нужная организация, которая занимается правильными вещами.
Что такое SEC?
SEC - Securities and Exchange Comission, комиссия по ценным бумагам и биржам. Наиболее развита и деятельна в стране янки и калифорнийских холмов. Именно за SEC USA следит весь мир: как они, так и другие будут регулировать.
Годов до 60-х прошлого века тема ценных бумаг была интересна лишь узкому кругу лиц. Все изменилось с появлением CDO (Collateralized debt obligation) — облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами. И тут началась такая жара, что ни в сказке сказать, ни пером описать. С тех пор SEC привлекает к себе больше внимания, чем 90% правительств мира, ибо они могут как дать надежду, так и забрать ее, заморозив счета компании и отправив CEO под суд.
В довесок к врагам из прошлого века, с появлением криптовалют и необходимостью их регуляции, появились враги из века нынешнего. И эти враги, сотрясая кулачками перед мониторами, яростно ругают комиссии по ценным бумагам всех стран, мол им лишь бы все запретить, крипта - это революция и далее в таком духе, вы наверняка читали подобное во многих чатах.
Главная мысль этого текста - показать, что регуляторы не являются злом, и чаще всего то, что они делают - правильно (в США), пусть не всегда то, что мы хотим, пусть не очень последовательно, но правильно.
Если бы была возможность писать комментарии, то был бы большой срач, но комментариев тут нет.
О регуляции
Зачем вообще эти регуляторы? Анархия - мать порядка!
Смею заверить, что так обычно говорят недалеко ушедшие в умственном развитии индивидуумы. Анархическая форма устройства была много тысяч лет назад, в дообщинном строе. Я даже не уверен, был ли тогда уже добыт огонь и знали ли те пращуры человека, что палкой можно землю ковырять.
На заре появления палок-копалок, то, что представляло из себя человечество, начало кучковаться, появились лидеры, которые будут принимать решения, вести за собой племя, и, мать его, регулировать происходящее. Прошли тысячи лет, появилась государственность, парламент и вот мы до чего дошли: «давайте не регулировать цифровые активы». Должен сказать, что биткоины всякие - это цифровые активы, а не деньги, ни биткоин и ни одна криптовалюта не является полноценным платежным средством. Да, сейчас много движений в эту сторону, какие-то интернет магазины принимают к оплате крипту, но она не является деньгами нигде, это нужно понимать. Расплачиваться криптой - все равно, что платить фьючерсами в продуктовом.
Как только появились деньги, возникли и органы, контролирующие их оборот. Перенесемся еще на тысячу-две лет вперед и застанем появление комиссии по ценным бумагам и биржам.
Позволю себе небольшое отступление. Представь ситуацию: ты приходишь в магазин, покупаешь мясо, приносишь его домой в предвкушении вкусного ужина: стейки medium rare и вкусное бургундское вино. Однако, мясо оказывается протухшим. Что делать? Нести его обратно в магазин. Приносишь туда, а они тебе говорят: «Ничего не знаем, сами каждый день его едим, кто берет, никто не жалуется, брат мой ест, ты че ваще самый умный тут?» На этом моменте самое правильное решение - уйти оттуда и написать гневную тираду на всех сайтах, где есть возможность оставить отзыв об этом месте, а после этого конечно в общество защиты прав потребителей, чтобы они-то уж показали этим корпоративным свиньям!
Через неделю и множество проверок со стороны всех контролирующих органов продавец непонятной национальности сменяется миловидной Светочкой, витрины молодеют лет на сорок, и вообще благодать. Думаю, ты заметил, когда вступили в игру контролирующие органы.
И подобных примеров масса. Если тебя ограбят - иди в полицию, соскамился банк - пиши заявление в агентство по страхованию вкладчиков и т.п.
Регуляция в крипте
Думаю, ты понял, что в регуляции нет ничего плохого, конечно, если она адекватная. Является ли она таковой в мире криптовалют? Да, да и еще раз да. Главная задача Комиссии по ценным бумагам и биржам - защита интересов инвесторов. Уже начались суды в отношении разных аферистов криптовалютного мира (аферистами я называю тех, кто не сдержал обещаний), арестовываются счета, и есть надежда, что деньги вернутся инвесторам, что не может не радовать.
Предпосылкой к созданию этого шедевра, объясняющего всякую юридическую дребедень простыми словами, послужил случай из жизни. Что-то я давно вам ничего подобного не рассказывал, сейчас самое время.
К моей суперженщине в гости приехала подруга, молодой человек которой является одним из фаундеров российского проекта, запустившего ICO. Из любопытства посмотрел вполглаза - идея спорная, но больше всего меня поразила юридическая часть. Подо мной загорелся стул, вот насколько она меня поразила.
Во время чаепития я ненароком спросил, знает ли она, как дела у ее суженого и над чем он работает. Подруга сказала, что сейчас он получает визу в США, а потом начала рассказывать нам о проектах. Естественно, она не знала многих подробностей, о чем я и решил ее просветить, показав противоречия соседних пунктах белой бумаги того проекта, подкрепив рассказ упоминанием о SEC USA.
И то, что ты сейчас читаешь - дополненная версия того рассказа, маленький ликбез «как понять, что токен проекта является ценной бумагой?»
Почему это важно: если токен вашего проекта не является ценной бумагой - спите спокойно, а если является, то вам нужно подчиняться всем законам, как эмитенту ЦБ.
Тест Хоуи
В результате судебного процесса 1946 года «Комиссия по ценным бумагам и биржам против Хоуи» сформировался так называемый тест - четыре вопроса, ответы на которые показывают, является актив ценной бумагой или нет.
Я перевел тест Хоуи на русский и максимально упростил для понимания:
- Присутствует ли факт инвестирования?
- Производится ли вложение средств в общее предприятие?
- Ожидается ли поступление прибыли?
- Ожидается ли прибыль в результате деятельности других лиц?
А теперь немного подробнее о каждом пункте:
- Факт инвестирования. Тут и так все понятно без каких-либо разъяснений. Если присутствуют денежные инвестиции, значит первый шажочек к статусу ценных бумаг сделан.
- Общее предприятие. Инвесторы вкладываются в компанию - второй шажочек.
- Ожидается прибыль. Здесь все интереснее: если в WP или на сайте проекта есть информация о том, что токен будет расти, значит уже 3 из 4. Придирчивый читатель заметит, что WP - всего лишь информация о проекте, там нет никаких обязательств. В одном из решений суда США есть подобный пункт, и все, что обещают в WP было признано обязательствами компании.
- В результате деятельности других лиц. Это значит, что ваша прибыль зависит не от вас, а от деятельности эмитента. Если внутри платформы вы можете совершать некие действия, направленные на извлечение прибыли, то все ок. А если токен будет расти на бирже, потому что компания выпустила релиз или что-то еще, то 4 из 4. Бинго.
В США прецендентная система права. Если один из судов вынес решение по какому-либо вопросу, все остальные подобные случаи будут решены практически аналогично. То есть, с 1946 года критерии оценки не изменились и уже не изменятся.
В июле 2017 года SEC сообщила, что каждое ICO - уникальный случай, который нужно рассматривать отдельно. Однако, если посмотреть на проекты, то увидим, что юридическая часть у подавляющего большинства идентична.
Решения по поводу судьбы проекта выносятся судом. Комиссия по ценным бумагам может только выносить предупреждения и передавать дело в суд.
Что в итоге?
Все еще помните про подругу? Так вот, мы вместе с ней ответили на вопросы теста Хоуи, и она убедилась, что стартап ее суженого является эмитентом ценных бумаг.
Вечером я посоветовал им хорошую юридическую фирму из Швейцарии, дабы квалифицированные опытные юристы сказали, что делать дальше. По мере поступления новостей буду писать постскриптум.
Поймите, SEC - не какие-то злые мудаки, которым лишь бы все запретить. Они выполняют свою главную задачу - максимально защищают инвесторов. Самая сильная защита работает для инвесторов из США, их SEC не дремлет. Недавно была информация, которую, конечно же, не слишком тиражировали СМИ: за последние пару месяцев суды США выслали около 80 повесток по делам, связанным с криптовалютами.
А что если моя компания зарегистрирована в Сеуле/Гонконге/еще где-то не в США? Если в числе ваших инвесторов есть хоть один янки, то вы попадаете под внимание SEC USA.
Где нужно открыть юридическое лицо, чтобы все было пучком? Вот тут список решений комиссий разных стран по поводу ICO.
Максимально исчерпывающая информация о регулировании крипты и самое подробное объяснение теста Хоуи находится здесь.
Комиссия по ценным бумагам и биржам - регулятор, который защищает вас от скама, недобросовестных ICO и пытается внести хоть какую-то ясность в нерегулируемый криптовалютный мир. Любите их, соблюдайте законы и верьте в светлый децентрализованный мир. Всем пис.